2019-10-30T10:02:35+03:00

10 неудобных вопросов министру финансов Гарилицэ: Почему конкурс на должность главы Таможенной службы Молдовы нужно отменить

Регламент конкурса вызывает множество вопросов
Поделиться:
Комментарии: comments8
Регламент конкурса вызывает множество вопросовРегламент конкурса вызывает множество вопросов
Изменить размер текста:

Конкурс на должность главы Таможенной службы вызывает у общественности ряд обоснованных подозрений. Так, например, читатели через редакцию breakingnews.md обратились с вопросами к министру финансов Наталье Гарилицэ.

1. Был ли опубликован в Monitorul Oficial приказ Министерства финансов №117 от 02.09.2019 об утверждении положения конкурса на должность директора Таможенной службы?

В случае публикации в Monitorul Oficial укажите номер и дату соответствующего положения.

В случае утверждения соответствующего положения о конкурсе посредство другого приказа Министерства финансов предоставьте копию приказа об утверждении положения конкурса на должность главы ведомства.

В случае если данный приказ не был опубликован в Monitorul Oficial , объясните причину, почему этого не было сделано.

2. Были ли приказы и постановления, упомянутые в пункте 1, подвергнуты антикоррупционной экспертизе?

В случае проведения экспертизы, предоставьте копию экспертного документа компетентного органа.

В обратном случае, объясните на каком основании не была проведена экспертиза.

3. Был ли передан приказ об утверждении конкурса в Министерство юстиции на утверждение.

4. На основании каких правовых положений в регламент конкурса не были включено положение об обязательных условиях приема на государственную службу в рамках Таможенной службы, установленных в подпунктах (b) и (h) пункта 1 статьи 25 Закона РМ № 302 от 21.12.2017 г. "О таможенной службе"?

5. На основании каких правовых положений Министерством финансов в пункт 6 главы II «Критерии и обязанности» был включен следующий абзац:

«У него безупречная репутация (отсутствуют незаявленные интересы; уважает права человека, недискриминация и гендерное равенство, открытость для граждан, средств массовой информации и гражданского общества; отсутствие участия в сомнительных делах, отсутствие связи со спорными или сомнительными людьми, в частности, журналистские расследования показывают, что образ жизни соответствует официальным доходам, а имущество соответствует доходам и т. д.) »

6. Объясните, что обозначает и т.д. в указанном абзаце.

7. Представьте список всех кандидатов (21 согласно информации, размещенной на официальной странице Минфина Республики Молдова), которые подали документы для участия в конкурсе на должность директора Таможенной службы.

8. Представьте информацию, почему были отвергнуты те или иные кандидаты, а главное на каких основаниях

9. Объясните, на основании каких правовых положений были выбраны члены Конкурсной комиссии и какое должностное лицо из Министерства финансов приняло решение ввести их в свой состав.

10. Почему 16 человек из 21, которые не были допущены к участию в конкурсе, не получили официального ответа, подписанного руководством Mинфина, где было бы подробно объяснена причина отказа от участия в конкурсе.

Подпишитесь на новости: