2019-10-30T18:29:02+03:00

Президент учредил Совет влиятельных экспертов в области реформы системы юстиции

Основной задачей совета будет проведение экспертизы законодательных инициатив в части реформирования системы юстиции, а также законов в этой сфере
Поделиться:
Комментарии: comments3
Президент учредил Совет влиятельных экспертов в области реформы системы юстицииПрезидент учредил Совет влиятельных экспертов в области реформы системы юстицииФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Президент Игорь Додон объявил о создании "совета экспертов в области юстиции, как национальных, так и зарубежных, политически не ангажированных, которые будут действовать независимо при президенте Республики Молдова". Основной задачей совета будет "проведение экспертизы законодательных инициатив в части реформирования системы юстиции, а также законов в этой сфере, которые будут направляться для промульгации", передаёт IPN.

По словам президента, целью создания совета является „поддержка стремления провести действительно эффективную реформу правосудия”. Игорь Додон поддерживает реформу, которая обеспечит построение системы подлинного правосудия, без списков и каких-либо предпочтений, системы, которая заложит фундамент юстиции, пользующейся уважением людей.

Глава государства заявил, что все те, кто наносит ущерб репутации системы юстиции и органа судебного самоуправления, способствуют её „порабощению”, а те, кто „пассивно наблюдал за творимым беззаконием”, должны уйти из системы.

„Мы больше не можем терпеть присутствие среди судей и прокуроров коррумпированных лиц, в отношении которых имеются подозрения в создании ими схем незаконного отъёма государственной собственности и имущества граждан. Мы не можем осуществить подлинную реформу без кардинального реформирования Высшего совета магистратуры, который был одним из ключевых элементов захваченного государства”, - заявил Игорь Додон.

Подпишитесь на новости: