2019-11-05T19:30:04+03:00

Молдавский олигарх Стати имеет шанс в ближайшем будущем получить около полумиллиарда долларов от правительства Казахстана

Правительство Казахстана готово признать свое поражение в споре со Стати
Поделиться:
Комментарии: comments1
Молдавский олигарх Стати имеет шанс в ближайшем будущем получить около полумиллиарда долларов от правительства КазахстанаМолдавский олигарх Стати имеет шанс в ближайшем будущем получить около полумиллиарда долларов от правительства Казахстана
Изменить размер текста:

Казахстанские власти готовы пойти на сделку с семьей Стати. Об этом сообщил нам инсайдер, хорошо знакомый с развитием ситуации в этом деле — противостояния Акорды с молдавскими инвесторами.

По информации инсайдера, юридические представители Стати получили предложение, от которого трудно отказаться. Правительство Казахстана готово признать свое поражение в споре со Стати и выплатить семье практически всю сумму, которая была присуждена им Стокгольмским арбитражем осенью 2013 года. Дисконт по сделке (разница между судебным решением и реальной суммой) составит, по данным инсайдера, всего лишь от 5 до 10%.

Это будет совершенно беспрецедентная сделка в судебной истории Казахстана. Прежде всего, из-за самого факта подобного признания. Но еще и из-за суммы дисконта — чрезвычайно низкой для такого рода арбитражных решений.

Таким образом, Стати имеют шанс в ближайшем будущем получить около полумиллиарда долларов США, около 70% из которых скорее всего достанутся финансовым структурами, которые финансировали эту тяжбу.

Это обычная практика подобных процессов, когда специальные финансовые компании берут на себя огромные издержки по ведению самого процесса и риски — все проиграть. Ставка делается на победу, которая позволит не только окупить эти издержки, но и хорошо заработать. Для самих истцов эта схема удобна тем, что позволяет получить 30% от выигрыша, не вкладывая своих средств. Подобное финансирование при всей кажущейся несправедливости выравнивает шансы в суде сильных и слабых игроков и, таким образом, в принципе делает возможными сложные процессы в различных юрисдикциях.

По этой же самой причине признание поражения грозит правительству Казахстана куда более серьезными издержками и потерями чем полмиллиарда долларов США. По нашей информации, за процессом Стати следили очень и очень внимательно другие инвесторы. Следили, так как прекрасно понимали, что все арбитражное право основано на прецедентах и, соответственно, выполнение (де-факто) решения Стокгольмского арбитражного суда представляет собой признание аргументов истцов о нарушениях справедливости в отношении инвесторов, допущенных в Казахстане.

Конечно же, таких нарушений было допущено бесчисленное количество, но все обиженные старались не доводить дела до международных скандальных разбирательств, предпочитая понятийные договоренности с профессиональными «решальщиками» или влиятельными персонами при дворе Акорды (в Казахстане эти две группы пересекаются почти на 100%). Теперь многие из них могут сделать выбор в пользу более решительных мер. И это может открыть настоящий ящик Пандоры — поток дел против Казахстана, накопившихся у инвесторов за десятилетия лишений (собственности).

Вряд ли министр юстиции Марат Бекетаев и нанятые им консультанты не догадывались об этом, когда принимали решение признать свое поражение. Так что готовность Министерства юстиции к сделке объясняется желанием избежать куда более серьезных потерь. И дело тут не только и не столько в деньгах.

Иски Стати ведут к арестам самых разные активов. Возникающие в процессе этих арестов юридические казусы могут (при правильно подходе) существенно ограничивать права акционеров и, как следствие, вести к самым разным организационным изменениям в структуре и системе управления этими активами. А речь идет, напомним, о ключевых для Казахстана предприятий — к примеру, консорциума Кашаган, от будущего которого зависит будущее всей страны.

Но главной проблемой для Казахстана может стать исполнение решения суда США по округу Колумбия, который определил 8 ноября 2019 года в качестве крайнего срока, до которого правительство Казахстана должно представить документы, где будут приведены национальные активы РК — как в США, так и в других государствах мира.

Это настоящая западня для Казахстана. Признание наличия таких активов ведет к их аресту, а отказ от признания может грозить обвинениями в ложных показаниях и политическим скандалам. К примеру, придется объяснять, почему активы, которые в Казахстане считаются государственными, тем не менее заявляются в суде как частные.

Если информация о договоре Акорды с семьей Стати подтвердится, а ждать этого совсем недолго, Марат Бекетаев автоматически станет «козлом отпущения» для всей политической машины Акорды. Поражение Министерства юстиции РК в судах со Стати, скорее всего, приведет к завершению карьеры министра. Но это для страны небольшая потеря. А вот размеры настоящих потерь считать, судя по всему, придется еще очень долго.

Источник: kz.media

Подпишитесь на новости: