2019-11-06T20:40:51+03:00

Не продавай в сети - обманут: В Молдове появилась новая афера с банковскими картами

Жертвы обмана - люди, которые продают товары на сайтах объявлений и в социальных сетях
Поделиться:
Преступники предлагают аванс под предлогом, что в данный момент они не находятся в стране или не могут подойти, но хотят купить товар.Преступники предлагают аванс под предлогом, что в данный момент они не находятся в стране или не могут подойти, но хотят купить товар.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

В последние месяцы в Республике Молдова увеличились случаи мошенничества в Интернете, ориентированного на людей, которые продают товары на сайтах объявлений и в социальных сетях.

Схема проста.

«Преступники предлагают аванс под предлогом того, что в данный момент они не находятся в стране или не могут подойти, но хотят купить товар. Преступники запрашивают у жертвы реквизиты банковской карты, а именно 16-значный код. После того как жертва передает его, преступник пытается войти в систему веб-банкинга банка, выпустившего карту, только с помощью кода карты», – объясняет Мариан Герман, следователь Центра по борьбе с компьютерными преступлениями Национального инспектората расследований Министерства внутренних дел.

Для входа в систему веб-банкинга также необходим одноразовый код. Здесь мошенники делают следующий шаг.

«После того как преступник запросил у человека код банковской карты, он говорит, что хочет отправить аванс сейчас, но ему нужен одноразовый код. Человек, желающий получить аванс, отправляет ему код», – поясняет следователь.

С этого момента преступник имеет доступ к системе интернет-банкинга жертвы и ко всем картам, выпущенным банком. Последним этапом является перевод денег на карты сообщников или их снятие с банкомата.

Чтобы не стать жертвой мошенничества с онлайн-объявлениями, следуйте простому правилу: никогда не отправляйте полную информацию о банковской карте неизвестным лицам.

«Для получения аванса на банковский счет нужны либо реквизиты банковского счета, либо просто номер карты и имя владельца карты. Дата истечения срока действия карты, CVV и, прежде всего, одноразовый код не являются необходимыми для проведения транзакции», – уточнил следователь.

noi

Подпишитесь на новости: