Политика

Игорь Додон: перед тем, как аннулировать конкурс, Майя Санду вызвала в свой кабинет каждого из кандидатов на пост генпрокурора

По словам президента Молдовы, реформа юстиции должна быть продолжена
Как заявил президент, реформа юстиции должна быть продолжена.

Как заявил президент, реформа юстиции должна быть продолжена.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Реформа юстиции должна быть продолжена, а в том, что касается избрания генерального прокурора, есть два варианта развития событий. Об этом в рамках программы на общественном телеканале заявил президент Игорь Додон, сообщает aif.md.

– У нас два решения. Первое: Министерством юстиции объявляется новый конкурс на основе закона, который сейчас действует. Для этого нужно новое правительство, другой министр юстиции. В этом случае объявляется новый конкурс, выбирается и предлагается в соответствии с процедурой. Или, второй вариант, возвращаемся к тому конкурсу, который был аннулирован. И результаты этого конкурса передаются дальше. Это будет решать новое правительство, – сказал глава государства.

Говоря о 4 кандидатах, которые были отобраны по результатам аннулированного Минюстом конкурса, Игорь Додон отметил, что, в отличие от Майи Санду, которая вызвала каждого в свой кабинет, он с ними не общался.

– Это произошло после того, как завершился конкурс, и до его аннулирования. Она поговорила с каждым лично. Может, эта информация ложная, если да, то я прошу прощения, но я не получаю ложную информацию. Она поговорила с каждым, и, что самое интересное, после этого она дала указание аннулировать конкурс. С этим нам предстоит ещё разобраться, почему так произошло. Я не разговаривал ни с одним из них, потому как посчитал, что, если у меня будет контакт с ними до завершения процедуры, решат, что я пытаюсь как-то повлиять на результаты конкурса. Я не вмешивался в этот процесс. Но считаю, что из четырех кандидатов могли бы быть люди, которые бы соответствовали требованиям на должность генерального прокурора, – заявил глава государства.