2019-11-15T20:53:46+03:00

Молдавский бизнесмен Стати испугался судиться за полмиллиарда долларов с Казахстаном

Иск против Казахстана в США на $500 млн отозвали
Поделиться:
Комментарии: comments2
Анатолий Стати и Габриель Стати больше не хотят казахских долларов.Анатолий Стати и Габриель Стати больше не хотят казахских долларов.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Молдавские бизнесмены Анатолий Стати и его сын Габриэль Стати, а также их компании отозвали иск против Казахстана, ранее поданный в федеральный окружной суд Южного округа штата Нью-Йорк, сообщила пресс-служба министерства юстиции Казахстана.

Минюст отмечает, что истцы обратились с иском в суд в июне 2017 года, требуя исполнения арбитражного решения суда Швеции на сумму порядка $500 млн и взыскания с Казахстана судебных расходов в Швеции на сумму порядка $3,5 млн. Уведомление о добровольном отказе от иска подано в суд 12 ноября.

Казахстан, со своей стороны, просил суд отклонить дело как юридически несостоятельное или, в качестве альтернативы, приостановить его рассмотрение.

В сентябре 2018 года нью-йоркский суд приостановил рассмотрение дела до окончания апелляционного производства в Вашингтоне (Округ Колумбия). А в октябре 2019 года суд обязал стороны подать совместное письмо о статусе дела до 15 ноября 2019 года, с разъяснением о намерениях сторон продолжить рассмотрение дела с учетом завершения апелляционного производства в Вашингтоне.

"Стати, в свою очередь, вместо того, чтобы подать в суд совместное письмо о статусе дела, в одностороннем порядке отказались от своего иска. Таким образом Стати избежали рассмотрения ходатайства Республики Казахстан об отклонении дела судом Нью-Йорка, а также судебных разбирательств по вопросам мошенничества Стати, поднимаемыми Республикой Казахстан", - заявил Минюст.

По информации ведомства, на данный момент республика ведет судебный процесс по делу о мошенничестве Стати в нескольких юрисдикциях, включая Бельгию, Нидерланды и Люксембург.

Бизнесмены Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Стати потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана $4 млрд, но им было присуждено всего $500 млн, из которых $199 млн - средства, предположительно связанные с затратами Стати на строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода.

Позже, благодаря документам, полученным в США через отдельную судебную процедуру, у Казахстана появились доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве, утверждает Минюст Казахстана.

Впоследствии Стати начали кампанию по принудительному исполнению решения арбитража Швеции в семи странах, добившись "заморозки" активов, принадлежащих Национальному банку Казахстана и Национальному фонду, на сумму более $22 млрд.

В мае 2019 года суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Нацфонда Казахстана на сумму около $21,5 млрд и постановил, что снять арест с оставшихся $530 млн возможно в английских судах.

В августе британский апелляционный суд вынес решение, которое положило конец судебному процессу в Великобритании по принудительному исполнению арбитражного решения на $500 млн.

Строительство Боранколького ГПЗ началось в 2005 году, стоимость проекта оценивалась в $176,5 млн. Инвестором проекта выступала компания Tristan Oil, принадлежавшая Анатолию Стати. Спустя несколько лет строительство было приостановлено.

interfax

Подпишитесь на новости: