2019-11-16T10:49:59+03:00

Жителей Калараша, остригших насильно двух парней, приговорили к заключению и крупным штрафам

Один из них был суждена в Италии на 24 года за убийство
Поделиться:
Комментарии: comments1
Этот инцидент вызвал возмущение в обществе (Фото: zdg.md).Этот инцидент вызвал возмущение в обществе (Фото: zdg.md).
Изменить размер текста:

«Каларашский цирюльник» Сергей Буруянэ и один из его друзей Николай Мокряк, которые летом прошлого года насильно постригли двух молодых людей на заправке в городе Калараше, возместят моральный ущерб в размере десятков тысяч леев. Такое решение приняли магистраты Апелляционной палаты, которые утвердили апелляцию одной из жертв с гражданской стороны, сообщает zdg.md.

В декабре 2018 года по постановлению Страшенского суда Буруянэ приговорили к двум годам лишения свободы с уплатой 7 тысяч леев в качестве возмещения морального ущерба. Остальные его друзья получили уголовные штрафы по 50.500 леев, а одного из них, Николая Мокряка, также обязали выплатить 7 тысяч леев в качестве возмещения морального ущерба.

Не согласившись с приговором по этому делу, как потерпевшая сторона, так и двое обвиняемых подали апелляцию. Потерпевшая сторона посчитала сумму в 7 тысяч леев в качестве возмещения морального ущерба «явно непропорциональной», отметив, что суд дал неправильную оценку. Таким образом, они потребовали вынести новое решение с возмещением морального ущерба в размере по 50.500 леев.

В свою очередь, адвокаты обвиняемых заявили, что те признали свою вину и сотрудничали со следственными органами. Следовательно, они потребовали для Буруянэ более мягкого наказания в виде штрафа, а в случае другого обвиняемого – штраф поменьше.

Однако Апелляционная палата отклонила апелляции адвокатов обвиняемых, приняв только апелляцию потерпевшей стороны и вынесла новое решение.

«Уголовная коллегия считает, что сумма морального ущерба в размере 20.000,00 леев для потерпевшей стороны от каждого из обвиняемых – Мокряка Николая и Буруянэ Сергея – справедлива, учитывая психические и физические страдания потерпевшей стороны в результате преступных действий обвиняемых», – отмечается в решении Апелляционной палаты.

Суд установил, что 9 июля 2018 года, примерно в два часа ночи, находясь под воздействием алкоголя, Сергей Буруянэ, Николай Мокряк, Кузьма Кастравец и еще два человека, в отношении которых уголовное дело было прекращено, напали на заправке на двух юношей из города Калараш. Группа лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, «без каких-либо причин», обратилась к двум молодым людям с использованием нецензурных выражений, повалили их на землю и применили физическую силу по причине того, что у них были длинные заплетенные волосы.

«После этого, Буруянэ Сергей, демонстративно взяв ножницы с прилавка магазина, схватив и потянув за волосы ХХХ, обрезал ему заплетенные волосы, причинив ему физическую боль. Продолжив хулиганские действия, Кастравец Кузьма Николаевич сильно потянул за волосы YYY и нанес ему удары ногой по корпусу, причинив физическую боль. После чего, Мокряк Николай Васильевич взял ножницы и, выражаясь различными нецензурными словами в адрес YYY, угрожая последнему физической расправой, заставил его отрезать себе волосы, таким образом, своим вызывающим поведением, применением и угрозами применения физического насилия, они причинили YYY и XXX сильную физическую боль, психологические страдания, а также – моральный ущерб, выраженный посредством унижения их личности, чести и достоинства», – указано в мотивированном решении первой инстанции.

Оказалось, что Сергей Буруянэ был осужден в Италии за убийство и умышленное нанесение тяжелых травм.

12 октября текущего года Кишиневский суд постановил применить наказание в виде тюремного заключения за убийство, вынесенное судебными инстанциями Италии, в отношении Сергея Буруянэ (судебные инстанции Италии приговорили его почти к 24 годам тюремного заключения), однако в мае 2019 года Кишиневская апелляционная палата решила, что он должен провести за решеткой 18 лет.

Подпишитесь на новости: