2019-11-22T18:00:42+03:00

Он все слышал, он все знал: Кого прослушивали при Плахотнюке

В Молдове силовые структуры по указу Демократической партии (ДПМ) прослушивали около сотни человек
Поделиться:
Комментарии: comments3
Прослушка дело дорогое, но необходимое для тех, кто хочет силой удержать власть.Прослушка дело дорогое, но необходимое для тех, кто хочет силой удержать власть.
Изменить размер текста:

В Молдове силовые структуры по указу Демократической партии (ДПМ) прослушивали около сотни человек, журналистов, представителей гражданского общества и педагогов, поддерживающих блок ACUM. Слежку вели с 2016 года. Об этом заявил на пресс-конференции 22 ноября председатель парламентской комиссии по национальной безопасности Кирилл Моцпан. «Людей фотографировали в разных ситуациях, следили за нами 24 часа в сутки и слушали наши разговоры», — рассказал депутат.

Моцпан заявил, что накануне он получил список тех, за кем следили представители силовых структур, в том числе, и Службы информации и безопасности (СИБ). По словам депутата, это делали по указу замглавы Генинспектората полиции Георге Кавкалюка. «Они следили за лидерами протестов, чтобы найти компрометирующую информацию и потом шантажировать людей. Также следили за активистами в районных организациях», — рассказал он.

Депутат не уточнил, откуда у него список. Он рассказал, что против него и других лидеров партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) уже возбуждены уголовные дела на основании данных, полученных силовиками помощью прослушки. «Не знаю, что стало со всей этой информацией, но против меня открыли уголовное дело. У нас есть почти тысяча страниц, которые мы представим общественности, из которых ясно, что представлял собой режим Плахотнюка, когда демократия не имела никакого значения. Это может произойти и сейчас, если Додон пойдет по пути Плахотнюка. В деле против меня говорится, что я готовил переворот и встречался с людьми из криминальной среды. За Македоном и Мандатий тоже следили», — отметил он и добавил, что в списке сторонников DA среди педагогов есть и Евгения Чебан — мать мэра Кишинева от Партии социалистов (ПСРМ) Иона Чебана.

При этом Моцпан добавил, что не знает, на какой стадии сейчас эти уголовные дела. Он намерен позвать на заседание комиссии руководство силовых структур и следственных ведомств, чтобы обсудить с ними эти вопросы. Также депутат потребовал возбудить уголовное дело против Кавкалюка.

К моменту публикации этой новости не удалось дозвониться до бывшего замглавы Генинспектората полиции Георге Кавкалюка. Пресс-секретарь министерства внутренних дел Алина Збанка обещала перезвонить позже.

newsmaker.md

Подпишитесь на новости: