2019-11-23T14:36:20+03:00

На полях саммита в Лондоне: Молдова намерена увеличить объемы экспорта в Беларусь

Глава молдавского правительства договаривался не только об этом: украинскому коллеге он предложил открыть еще два совместных КПП на границе
Поделиться:
Комментарии: comments2
Глава молдавского правительства Ион Кику встретился с белорусским премьером Сергеем Румасом на саммите в Лондоне. Фото: noi.mdГлава молдавского правительства Ион Кику встретился с белорусским премьером Сергеем Румасом на саммите в Лондоне. Фото: noi.md
Изменить размер текста:

Глава молдавского правительства Ион Кику заявил на встрече с белорусским премьером Сергеем Румасом, что республика намерена увеличить экспорт отечественных товаров на рынок Белоруссии. Дискуссия состоялась на полях саммита инвестиционного форума ЕБРР, сообщает Noi.md со ссылкой на пресс-службу кабмина.

В кабмине уточнили, что в прошлом году объем экспорта достиг 87 миллионов долларов, а общий объем торговли превысил 215 миллионов долларов США.

Кроме того, Кику и Румас обговорили перспективу сотрудничества по нескольким важным проектам. В их числе инициатива строительства дорог в Молдове белорусскими компаниями. Также шла речь о необходимости ускорить либерализацию транспорта и заключить долгосрочные договора на реализацию молдавской сельхозпродукции.

В ходе встречи молдавский премьер пригласил белорусского коллегу совершить визит в Молдову в ближайшее время.Кику участвует в инвестиционном форуме Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) для государств Восточного партнерства, который проходит в Лондоне.

Также в столице Великобритании у него уже состоялась дискуссия с премьером Азербайджана Али Асадовым.

У премьер-министра Иона Кику состоялась и встреча с премьер-министром Украины Алексеем Гончаруком в кулуарах Инвестиционного саммита. Ион Кику предложил открыть еще два совместных контрольных пункта на молдавско-украинской границе на приднестровском участке, передает IPN.

Согласно пресс-релизу Правительства, в ходе обсуждений Ион Кику подчеркнул открытость укрепления партнерских отношений с соседней страной в различных областях, таких как: региональная безопасность, экологическая защита бассейна реки Днестр, энергетический сектор и транспортный сектор. „Я хочу подтвердить нашу готовность к открытому и активному межправительственному диалогу. Уверен, что совместными усилиями мы сможем развить позитивную динамику нашего двустороннего сотрудничества”, - сказал Ион Кику.

В свою очередь украинский премьер-министр подтвердил важность активизации взаимовыгодного двустороннего взаимодействия, подтвердив открытие Киева для продвижения динамичного диалога по направлениям, представляющим общий интерес. В то же время была отмечена важность работы в рамках молдавско-украинской межправительственной комиссии в области торгово-экономического сотрудничества.

В кулуарах Саммита Ион Кику побеседовал также с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти. Последний отметил, что „ЕБРР продолжит инвестировать в крупные проекты, направленные на повышение уровня жизни граждан Республики Молдова”. Премьер-министр поблагодарил за приглашение принять участие в первом Инвестиционном саммите государств PaE и выразил заинтересованность в постоянном развитии стратегического партнерства с ЕБРР”.

Премьер-министр предложил начать переговоры о подписании нового соглашения о финансировании дальнейшей реализации Программы в дорожном секторе с 2022 года. В то же время он отметил, что Республика Молдова будет признательна за техническую помощь в осуществлении процесса реструктуризации компании Calea Ferata din Moldova.

Подпишитесь на новости: