2019-11-23T18:28:26+03:00

История Молдовы: Хватит учить лишь то, как жили граждане соседней страны - своя гордость должна быть

На днях была запущена новая онлайн-петиция о переименовании предмета
Поделиться:
Комментарии: comments24
Штефан был господарем Молдавского княжества. Фото: стоп-кадр из фильма "История Молдовы"Штефан был господарем Молдавского княжества. Фото: стоп-кадр из фильма "История Молдовы"
Изменить размер текста:

На днях была запущена новая онлайн-петиция о переименовании предмета «История румын» в «Историю Молдовы», отмечает Noi.md.

Петиция о недискриминации в наименовании национальной истории Республики Молдова адресована властям, в частности, Министерству просвещения.

«Требуем от Министерства просвещения, культуры и исследований Республики Молдова признавать и уважать право всех национальностей на равное, недискриминационное отношение и, в качестве доказательства этого, исключить фактор, характерный для одного этноса, из наименования школьного предмета национальной истории. Мы предлагаем переименовать школьный предмет в «Историю Молдовы» или выбрать любое иное наименование, исключающее этнический элемент», - говорится в петиции.

По словам инициаторов, нынешнее наименование школьного предмета (История румын) противоречит как международным, так и европейским конвенциям, участницей которых является Республика Молдова, а также национальному законодательству, подпадая под определение расовой сегрегации. По их словам, нигде в мире такие формулировки не встречаются в школьной программе.

Граждан призывают пройти по ссылке petitieonline.com, чтобы подписать петицию.

Подпишитесь на новости: