2019-11-28T17:04:57+03:00

Резкие надписи отталкивают курильщиков от перехода с обычных сигарет на электронные

У 2495 респондентов спросили, считают ли они электронные сигареты вредными или эффективными
Поделиться:
Легкий способ не вредить здоровью.Легкий способ не вредить здоровью.
Изменить размер текста:

Резкие предупредительные надписи, напечатанные на упаковках электронных сигарет, могут помешать намерениям курильщиков перейти на вейпинг. Так говорится в новом исследовании, разработанном в Лондонском университете Южного берега, пишет The Independent. Согласно данным исследования, использование надписей о «снижении рисков», в отличие от жестких сообщений, поощряет курильщиков отказаться от сигарет в пользу вейпинга и не поощряет тех, кто не курит, начать использовать электронные сигареты.

Авторы исследования, опубликованного в журнале „Addictive Behaviors”, обратились к правительству Великобритании с просьбой изменить мнение по поводу предупредительных надписей, печатающихся на упаковке электронных сигарет, учитывая результаты опроса, полученные во время проведения исследования.

У 2495 респондентов спросили, считают ли они электронные сигареты вредными или эффективными. Участников исследования также спрашивали, что они думают по поводу зависимости, которую вызывают электронные сигареты, и собираются ли они попробовать их.

Участников попросили высказать мнение об электронных сигаретах после того, как им показали предупреждающие надписи о вреде здоровью в период с декабря 2018 по январь 2019 года.

Надпись, печатающаяся в ЕС, гласит: «Этот продукт содержит никотин, вещество, вызывающее сильную зависимость. Не рекомендуется тем, кто не курит.» Альтернативное сообщение о снижении рисков, которое показали участникам, гласило: «Использование этого продукта менее вредно, чем курение».

Согласно результатам исследования, второе сообщение убедило курильщиков попробовать электронные сигареты и было воспринято ими, как менее вредная альтернатива обычным сигаретам. Авторы исследования считают, что сообщения, подчеркивающие общие риски использования никотина, разубеждают курильщиков попробовать альтернативные курению способы доставки никотина и мешают изменению поведения курильщиков. Тем не менее, авторы убеждены, что предупреждающие сообщения необходимы для того, чтобы сообщать о рисках.

Lynne Dawkins, одна из тех, кто проводил исследование, заявила: «Если еще больше курильщиков станут использовать электронные сигареты, будет меньше смертей и болезней, возникающих от курения».

Kruti Shrotri, менеджер по контролю за табаком в британском Центре исследования рака сказал, что это исследование помогает выработать аргументы, с помощью которых можно убедить курильщиков отказаться от классических сигарет в пользу электронных, которые считаются менее вредными, но, в то же время, не провоцируют тех, кто не курит, попробовать вейпинг.

Несмотря на то, что у ученых еще нет единой точки зрения о рисках, связанных с употреблением электронных сигарет, Национальный центр здоровья Великобритании (NHS) и Служба общественного здоровья Англии (PHE) поддерживают использование подобных устройств в качестве альтернативы курению

В отчете, опубликованном в 2015 году Службой общественного здоровья Англии, было установлено, что вейпинг на 95% снижает риски для здоровья, связанные с курением. По оценкам экспертов ежегодно около 20 тысяч курильщиков, которые переходят на электронные сигареты, бросают курить.

Согласно данным Национального центра здоровья Великобритании, в 2017 году от курения умерло 77.800 человек. Статистические данные показывают, что в 2018 доля курильщиков среди взрослого населения Великобритании составляла 14,4%.

Точка зрения

Подпишитесь на новости: