2019-11-29T14:56:38+03:00

Единственный выход, который видят подростки: С начала года в Молдове свыше 700 детей cбежали из дома

Только за последние 4 дня полиция зарегистрировала 13 новых случаев
Поделиться:
Комментарии: comments1
Только за последние 4 дня из дома сбежали 13 детей. Фото: 1news.mdТолько за последние 4 дня из дома сбежали 13 детей. Фото: 1news.md
Изменить размер текста:

За первые десять месяцев этого года 740 детей убежали из дома или из-под опеки социальных служб защиты, под которую они были помещены. Правоохранительные органы бьют тревогу. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество несовершеннолетних беглецов увеличилось на 200 человек. Только за четыре дня, 25–28 ноября, полиция зарегистрировала 13 новых случаев, ещё четверых детей ищут уже давно.

Как рассказала IPN пресс-секретарь Генерального инспектората полиции Марианна Бециву, часто бывает так, что родители оповещают полицию лишь через несколько дней после исчезновения ребёнка, что затрудняет работу полицейских. Существует риск, что в результате несовершеннолетний подвергнется опасностям. В этой связи, при исчезновении ребёнка родителям рекомендуется незамедлительно уведомить правоохранительные органы по экстренному номеру 112 или прямо прийти в отделение полиции. Они также могут обратиться за помощью к любому встреченному ими полицейскому экипажу.

По данным ГИП, из 740 детей-беглецов 534 ушли из дома, а 206 – покинули учреждения опеки. Основными причинами, по которым дети решаются на такой шаг, являются отсутствие присмотра со стороны взрослых, страх детей перед реакцией родителей на полученные ими оценки в школе или совершённая ими ошибка. Речь также может идти о сложном финансовом положении и о конфликтах в семье.

Специалисты призывают взрослых держать детей под присмотром и всегда знать, куда и с кем они намерены пойти. Детей нужно учить тому, что не следует заговаривать с незнакомыми людьми или принимать от них различные вещи. Ни в коем случае нельзя садиться в машины к незнакомым людям или куда-то с ними идти, какой бы предлог те не назвали.

Воспользоваться услугой „Телефонная помощь для детей” можно, позвонив на номер 116 111.

Подпишитесь на новости: