2019-12-01T16:02:29+03:00

В Приднестровье заключенным не удалось устроить бунты в тюрьмах и в колониях

Готовились массовые акции неповиновения, а также голодовка
Поделиться:
Учения прошли успешно (Фото: МВД Приднестровья).Учения прошли успешно (Фото: МВД Приднестровья).
Изменить размер текста:

Оперативная информация о готовящейся акции протеста поступила в Министерство внутренних дел Приднестровья в середине ноября, сообщает пресс-служба ведомства.

- Мы узнали о том, что группа осуждённых отрицательной направленности, отбывающая наказание в учреждениях ГСИН, готовит акции массового неповиновения в колониях. Предполагалось объявление осуждёнными массовой голодовки с последующими актами членовредительства и развитие событий по негативному сценарию. Также они намеревались привлечь друзей и родственников осуждённых, которые должны были прибыть в учреждения Госслужбы исполнения наказаний и попытаться дестабилизировать обстановку в колонии. Эти акции планировались по указанию неформального преступного авторитета, так называемого вора в законе по кличке Макена. Это Москальчук Владимир, который в настоящее время отбывает наказание в Республике Молдова, – прокомментировал заместитель министра внутренних дел МВД ПМР Роман Шеметюк.

По инициативе Министерства внутренних дел был проведён ряд мероприятий. Противозаконные намерения заключённых были пресечены. Однако, как говорят в ведомстве, это было «звоночком», который пропускать было нельзя. МВД выступило с предложением провести тактико-специальные учения сводного отряда по пресечению массовых беспорядков в местах лишения свободы.

В масштабном мероприятии были задействованы более 500 человек. Большая часть – сотрудники Министерства внутренних дел и спецподразделение Минюста. По условиям учений, рано утром в одном из учреждений Госслужбы исполнения наказаний осуждённые отказались соблюдать установленный режим. Они выдвинули ряд требований: улучшить питание, разместить в камерах телевизоры, обеспечить доступ к интернету и мобильной связи. В случае невыполнения изложенного угрожали спровоцировать массовые беспорядки и взять заложников.

После того как территория была оцеплена, спецподразделения приступили к активной фазе операции. Правоохранители работали «с колёс». Ни одна из сторон конфликта не знала досконально о планах и «сюрпризах», которые готовят оппоненты.

Задачи, поставленные перед сводным отрядом, были выполнены. Замыслу взбунтовавшихся не суждено было сбыться.

Подпишитесь на новости: