Политика

Имел ли право Филат на ВИП-камеру: «Бесчеловечные условия» экс-премьеру Молдовы обеспечивала колбасой и бытовой техникой родня

Государство не потратило на улучшение условий содержания вип-заключенного ни одного лея
Филает и его камера.

Филает и его камера.

Небольшой комментарий по поводу сказанного министром юстиции о вип-камерах.

Да, действительно, в ПУ-13 есть камеры, в которых условия с большой натяжкой можно назвать сносными, да, есть камеры с телевизором, холодильником, DVD, электроплиткой.

Но это не является заслугой НИ ОДНОГО из правительств за все годы независимости Республики Молдова.

Всё очень просто - закон позволяет передавать бытовую технику, необходимые для ремонта материалы, постельное бельё и прочее, в случае если нет дисциплинарных нарушений как у человека, которому это передают, так и в целом в камере.

При этом заключённый, которому передали, например, электроплитку, должен платить за дополнительное потребление электричества. Причём тариф явно завышен, но спорить уж не приходится.

В конце каждого месяца с его лицевого счёта (который открывается автоматически после того, как он помещён в ПУ), снимается определённая сумма. И родственники, друзья и т.д. уже в зависимости от финансовых возможностей периодически пополняют этот счёт, чтобы была возможность оплачивать дополнительное потребление электричества, ходить в магазин на территории ПУ и так далее.

И если у родственников, друзей содержащегося в ПУ человека есть возможность хоть немного облегчить и улучшить условия его содержания там и все затраты они берут на себя, а государство, минюст и ДПУ тут и вовсе ни при чём, то что же теперь, отказываться, посыпать голову пеплом, ходить в рубище и сидеть на хлебе и воде?