Общество

Пожарные в Комрате спасли кошку, странным образом забравшуюся на электрический столб

Черный пушистик жив и здоров
Непонятно, как кошка смогла забраться на 4-метровую высоту. Фото: gagauzinfo

Непонятно, как кошка смогла забраться на 4-метровую высоту. Фото: gagauzinfo

Необычный казус в Комрате – пожарным пришлось спасать кошку, которая забралась на столб и не могла с него спуститься.

В конце ноября в единый номер экстренных служб поступил звонок от жительницы Комрата, которая попросила помощи в том, чтобы снять с четырехметрового столба по улице Галацана кошку.

На место выехали сотрудники части спасателей и пожарных, которые при помощи пожарного автомобиля сумели снять мяукавшего животного. В операции по спасению кошки были задействованы трое пожарных.

В региональном управлении чрезвычайных ситуаций Гагаузии призвали жителей региона звонить по номеру телефона 112 лишь в экстренных случаях, требующих спасения жизни людей.

Основная задача аварийно-спасательной службы – принятие срочных мер по спасению людей, попавших в беду. Потому на подобные запросы о спасении животных пожарные реагируют лишь тогда, когда есть свободные силы и средства.

«Экстренные службы созданы для помощи людям, когда существует угроза. Службы полиции, спасателей, скорой медицинской помощи будут обязаны выехать к вам на помощь в такой ситуации, но их подготовка, оснащение и обязанности не профилированы для подобных задач по спасению животных. И ресурсы не безграничны. Выехав по вашей заявке, они могут потерять время на реагирование в помощь детям или взрослым людям, которые имеют не меньшее право на реальное спасение», - рассказал для новостного портала Gagauzinfo.MD и.о. начальника службы предупреждения УЧС Гагаузии Дмитрий Константинов.

Спасатели призывают граждан не пытаться самостоятельно снимать животных с деревьев и столбов. Обычно они спускаются самостоятельно. В этом им можно помочь, оставив неподалеку лакомство или еду. В случае, если животное не слезает с дерева в течение более 20 часов, тогда следует вызвать на место представителей ветеринарной службы.