Происшествия

Беглого молдавского олигарха Плахотнюка нет смысла 10 лет искать в Швейцарии и Лихтенштейне

Он сможет там появиться лишь 2 декабря 2029 года
Фото: zdg.md

Фото: zdg.md

Бывшему лидеру демократов Владимиру Плахотнюку запретят въезд на территорию Швейцарии и Лихтенштейна. По крайней мере об этом говорится в документе, который обнародовал депутат блока ACUM Дмитрий Алайба.

Согласно документу, опубликованному депутатом Дмитрием Алайба, Владимиру Плахотнюку запретили въезд на территорию этих двух государств в период 3 декабря 2019 года – 2 декабря 2029 года.

«Владимир Плахотнюк, родившийся 01.01.1966 в селе Питушка Каларашского района, в настоящее время без места жительства, местонахождение которого неизвестно, не может въезжать на территорию Швейцарии и Лихтенштейна без специального разрешения федерального офиса Бернской полиции», – отмечается в решении от 3 декабря 2019 года.

В сентябре швейцарская пресса написала, что Республика Молдова передала властям Швейцарии запрос о взаимной юридической помощи в связи с расследованием в отношении бывшего лидера демократов. Swissinfo.ch написали, что Федеральный офис юстиции (FOJ) получил ходатайство 26 августа. Ходатайство передали в государственную прокуратуру Цюриха – главный финансовый центр Швейцарии.

Отметим, что Владимир Плахотнюк покинул страну, когда правящая партия объявила о своем уходе из Правительства. Позже он сложил свой депутатский мандат, а в сообщении, размещенном на его странице в Фейсбуке, Плахотнюк ранее отмечал, что вернется в страну после «обеспечения безопасности своей семьи».

Источник: zdg.md