2019-12-07T13:13:05+03:00

Экс-глава прокуратуры по борьбе с организованной преступностью ПМ Николай Китороагэ освобожден из-под ареста

При этом несколько часов назад его отстранили от должности прокурора.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Николай Китороагэ освобожден из-под ареста под подписку о невыезде. Фото: MoldpresНиколай Китороагэ освобожден из-под ареста под подписку о невыезде. Фото: Moldpres
Изменить размер текста:

Экс-глава прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Николай Китороагэ освобожден из-под ареста под подписку о невыезде. При этом, несколько часов назад его отстранили от должности прокурора.

Генеральный прокурор Александр Стояногло сделал соответствующий запрос в Высший совет прокуроров, и получил согласие. Он отметил, что отстранение от должности связанно с уголовным делом против Николая Китороагэ. Бывшего прокурора обвиняют в незаконном обогащении.

По данным прокуратуры по борьбе с коррупцией, по делу Киторагэ в ходе обысков собрана доказательная база, проверены документы и счета, 5 человек заслушаны в качестве свидетелей. В данный момент проходит работа с несколькими банковскими учреждениями Российской Федерации и Люксембурга, которым для предоставления данных требуются официальные запросы.

“В сложившихся обстоятельствах прокуроры по борьбе с коррупцией не будут требовать продления меры пресечения, связанной с лишением свободы, поскольку риск оказания обвиняемым влияния на ход расследования оценивается как минимальный”, – заявили представители прокуратуры для TV8.

Экс-главу прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Николая Китороагэ задержали 21 ноября на 72 часа по подозрению в незаконном обогащении. Через три дня его поместили под предварительный арест на 15 суток. Через неделю после ареста, апелляционная палата отклонила обращение адвокатов об его освобождении и оставила в силе решение столичного суда. Сегодня срок ареста истек.

Согласно материалам дела, в сентябре прошлого года, акционерное общество получило во владение земельный участок площадью в 8,8 гектара в одном из населённых пунктов Унген. Спустя год фирма оформила права собственности на постройку площадью 6800 квадратных метров и пять участков общей площадью в 42 гектара, в другом населенном пункте Унгенского района. 2 мая 2019 года фирма приобрела еще один участок площадью 0,25 гектаров.

С 2016 по 2018 годы на одной из этих территорий построили виллу площадью 551,4 квадратных метра. Её стоимость оценивается почти в 3 млн леев.

По декларации о доходах, в 2012-2018 годах Китороагэ получил доход в 1 миллион 991 тысячу леев.

В сообщении прокуратуры, при аресте Китороагэ, отмечалось: “Стоимость приобретенного с 2014 года имущества примерно на 1,7 миллиона леев (без учета рыночной стоимости) превышает законные доходы”.

Николаю Китороагэ грозит до 15 лет тюрьмы или штраф до 500 тысяч леев.

Китороагэ подал в отставку c поста главы ПБОПОД минувшим летом, после публикации журналистского расследования RISE Moldova и последующего “политического давления на прокуратуру”. Расследование касалась прослушивания телефонов политиков, журналистов и представителей гражданского общества. Тогда он выразил надежду, что с его уходом учреждению дадут спокойно исполнять свои обязанности.

Подпишитесь на новости: