Политика

Глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь отстранен от должности

В настоящий момент около 20 специальных представителей генпрокуратуры находятся в Антикоррупционной прокуратуре - проходят проверки
Глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь отстранен от должности. Фото: zdg.md

Глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь отстранен от должности. Фото: zdg.md

Глава Антикоррупционной прокуратуры (АП) Виорел Морарь был отстранен от должности в связи с особым контролем, проведенным по указу генерального прокурора Александра Стояногло, в рамках АП и Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД). Информацию подтвердил для Ziarul de Garda глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь.

Отстранение Виорела Морарь происходит в течение определенного периода, во время проведения проверок АП.

По данным Генеральной прокуратуры (ГП), цель контроля двух прокуратур состоит в том, чтобы проверить и оценить деятельность этих двух специализированных подразделений. Согласно источникам ZdG, в это время в штаб-квартире Антикоррупционной прокуратуры находятся около 20 специальных представителей ГП.

В последнее время, Антикоррупционная прокуратура объявила о проведении нескольких расследований, представляющих общественный интерес, в том числе объявление в розыск бывшего лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка; наложение секвестра по делу о незаконном обогащении судьи Иона Друцэ; обыски по месту жительства Олега Стерниоалэ; задержание бывшего главы ПБОПОД Николая Китороагэ; проведение 48 обысков в SA «Metalferos» и других компаний-посредников, а также отмена указа об отказе в уголовном преследовании по делу о финансировании Партии социалистов Российской Федерацией.