2019-12-09T23:41:47+03:00

Запрет новостей российских ТВ-каналов в Молдове – не борьба с пропагандой, а попытка продвинуть ложь своего производства

Премьер Ион Кику считает чрезмерными ограничения в отношении российских телеканалов, которые были введены в премьерство Павла Филипа
Поделиться:
Комментарии: comments5
Ион Кику - за справедливость.Ион Кику - за справедливость.
Изменить размер текста:

Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов после брифинга в понедельник.

"Я считаю, что пресса должна быть свободной, а люди должны иметь доступ к любой информации, за исключением контента, который искажает правду, продвигает экстремизм или насилие. Вся пресса, которая при передаче информации соблюдает этический кодекс журналиста и так далее, должна иметь доступ на рынок Молдовы. Я за открытость", - сказал премьер.

В 2017 году по инициативе Демократической партии Молдовы (ДПМ) был утвержден закон о борьбе с иностранной пропагандой и принят новый Кодекс о телевидении и радио. Он запрещает трансляцию новостных и аналитических программ с военным и политическим содержанием, которые произведены в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, в их число входит и Россия. Инициативу контролировавших парламент демократов подверг критике не только президент Молдавии Игорь Додон и поддерживающая восстановление отношений с РФ Партия социалистов республики Молдова (ПСРМ), но и представители ЕС и США, которые назвали документ чрезмерно жестким.

Сейчас ДПМ находится в оппозиции, однако у ПСРМ нет большинства для отмены этих ограничений.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Александр МУРАВСКИЙ, экс-вице-премьер Молдовы:

- И это правильная позиция. Бороться с пропагандой и ложью можно только своей правдой, аргументированными ответами и честными действиями. А запрет на распространение новостных каналов, введённый глупым решением правительства Павла Филипа, просто был способ одну ложь заменять на другую, но собственного производства.

Подпишитесь на новости: