2019-12-11T13:10:52+03:00

В Молдове катастрофически не хватает участковых полицейских

Дефицит сотрудников в форме даже доходит до 50%
Поделиться:
Комментарии: comments11
В Молдове не хватает полицейских.В Молдове не хватает полицейских.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Участковый полицейский стал непозволительной роскошью для многих населенных пунктов Молдовы. Наша страна столкнулась с дефицитом сотрудников полиции, причем очень остро он ощущается именно в сельской местности. Об этом заявил премьер-министр Ион Кику по окончании первого совместного заседания правительства с руководителями местных органов власти, сообщает a-tv.md.

По данным премьера, многие районы страны даже на треть не укомплектованы представителями правоохранительных органов. В некоторых населенных пунктах и вовсе дефицит сотрудников полиции доходит до 50%. И эта проблема не может не беспокоить новое руководство страны.

- Проблема дефицита кадров, и не только в органах полиции, была главной на повестке дня, как вы могли заметить. Господин министр Войку привел цифры, обозначив недостающее количество сотрудников, как в районных инспекторатах полиции, так и на уровне участковых. Это 30-35%, а в некоторых населенных пунктах и до 50% доходит. Более 3 тысяч сотрудников полиции не хватает. Преимущественно, это именно те кадры, которые общаются с населением и реагируют на их жалобы, - говорит премьер-министр Ион Кику.

По мнению премьера, главными проблемами, вызвавшими дефицит кадров в полицейской среде, является низкий уровень оплаты труда и отсутствие доступного жилья. Именно их на начальном этапе и намерено решить правительство для того, чтобы укрепить институт участковых полицейских, которые стоят на страже безопасности населения.

- Мы намерены и в 2019 году, и в 2020, и в 2021 году прийти с повышением зарплат данным работникам. Кроме того, мы хотим обеспечить участковых полицейских жильем, потому что государство должно выступить с соответствующим предложением. Именно поэтому я и предложил через неделю провести заседание, на котором мы все соберемся и обсудим взгляды правительства и местных органов власти для того, чтобы консолидировать институт участковых полицейских. На наш взгляд, эта профессия очень важна, потому что именно они общаются с населением, и именно от них, в большей степени, зависит обеспечение безопасности наших сограждан, - заключает глава правительства.

По словам специалистов, острая нехватка кадров возникла после того, как прошлые власти взялись внедрять реформу МВД. Так, на данный момент, в некоторых районах страны на одного сотрудника в форме приходится 650 гражданских лиц.

Подпишитесь на новости: