Общество

В Кишиневе состоится вечер памяти выдающегося профессора музыки и музыканта

Память яркого музыканта и педагога, профессора Академии музыки, театра и изобразительных искусств Молдовы Виктора Левинзона почтят в большом зале академии
Виктор Вениаминович Левинзон ушел из жизни 4 ноября 2019 года (Фото: bloknot-moldova.md).

Виктор Вениаминович Левинзон ушел из жизни 4 ноября 2019 года (Фото: bloknot-moldova.md).

Вечер памяти безвременно ушедшего музыканта Виктора Левинзона состоится в Кишиневе 16 декабря.

Память яркого музыканта и педагога, профессора Академии музыки, театра и изобразительных искусств Молдовы почтят в большом зале академии, сообщает bloknot-moldova.md.

Виктор Вениаминович Левинзон ушел из жизни 4 ноября 2019 года. Среди представителей молдавского фортепианного искусства это имя занимает одно из самых почетных мест. Интенсивная педагогическая и концертная деятельность Левинзона, его большая методическая работа – все это сыграло значительную роль в формировании и развитии музыкальной культуры Молдовы.

Виктор Левинзон родился в Одессе в 1928 году. С шести лет начал обучаться музыке, сначала в школе им. П.С. Столярского в классе Б. М. Рейнгбальд, далее – в Одесской Консерватории им. А. Неждановой под руководством М. М. Старковой. С 1954 года в Кишиневской Государственной консерватории началась плодотворная педагогическая и насыщенная концертно-исполнительская деятельность Левинзона, которой он посвятил около полувека. С 2000 года профессор проживал в немецком Оберхаузене.

Виктор Левинзон стал основателем своей фортепианной школы, известной высоким профессиональным уровнем. Целая плеяда его выпускников продолжает начатое своим учителем дело в разных уголках мира – в Молдове, Украине, России, Белоруссии, Румынии, Германии, Испании, США и в других странах. Левинзон был ярким солистом, обладал подлинным талантом интерпретатора. Многие его творческие инициативы и концертные выступления оказали огромное влияние на создание культурной среды Республики Молдова.

Жизнь Виктора Левинзона – яркий пример непрестанного творческого горения и служения искусству.