Политика

Правительству Кику 30 дней: В Молдове подвели итоги первого месяца работы нового Кабмина

За столь короткий срок кабинету министров удалось добиться вопределенных результатов
Кабмин Кику провел 14 декабря заседания по итогам работы первого месяца.

Кабмин Кику провел 14 декабря заседания по итогам работы первого месяца.

Фото: Из архива "КП"

Сегодня, 14 декабря, исполнилось 30 дней деятельности правительства Иона Кику. За столь короткий срок кабинету министров под его руководством удалось добиться впечатляющих результатов.

В частности, правительство Кику впервые поддержало беспрецедентные социальные инициативы президента, которые другие кабинеты министров, в том числе Майи Санду, игнорировали. Речь идет об индексации пенсий два раза в год, о гарантировании выплаты пенсии в течение 5 лет супругу или супруге умершего бенефициара, о выделении единовременной финансовой помощи в размере 700 леев почти 600 тысячам граждан страны, об увеличении размера помощи в холодный период года и числа ее получателей и о многом другом. Кабинет министров с первого же дня работы занялся разработкой законов бюджета на будущий год, а также направил усилия на недопущение энергетического кризиса.

Был восстановлен институциональный диалог между президентом, спикером и премьером, которые каждый понедельник собираются для обсуждения повестки на всю неделю. Всего за месяц премьер лично посетил Бельцы, Бричаны, Чимишлию, Оргеев, Сороку, Страшены, Шолдэнешты. В ближайшее время Кику намерен отправиться с визитами во все без исключения районы страны. Глава кабинета министров поддерживает постоянный диалог и с представителями местной публичной администрации, и с предпринимателями. Кроме того, за 30 дней Ион Кику совершил ряд заграничных визитов, основываясь на принципе проведения взвешенной внешней политики.

Высокую оценку деятельности правительства дал президент Игорь Додон.

– За 30 дней работы кабинет министров во главе с премьер-министром Ионом Кику представил больше результатов, чем прежнее правительство за пять месяцев деятельности. И это только начало. Я убежден, что у нас всё получится! – отметил он.

aif.md