2019-12-14T21:57:51+03:00

Генпрокурор Молдовы отстранил прокурора, который расследовал кражу миллиарда

Октавиан Якимовский уже несколько месяцев руководит группой уголовного преследования по делу о банковском мошенничестве
Поделиться:
Комментарии: comments1
Александр Стояногло. Фото esp.Александр Стояногло. Фото esp.
Изменить размер текста:

Генеральный прокурор Александр Стояногло приостановил действие приказа, в соответствии с которым Октавиан Якимовский исполнял обязанности временного заместителя начальника Антикоррупционной прокуратуры. Октавиан Якимовский уже несколько месяцев руководит группой уголовного преследования по делу о банковском мошенничестве.

В то время как заместитель генпрокурора заявляет, что приказ был отменен, чтобы Якимовский мог сосредоточиться на деле о банковском мошенничестве, последний утверждает, что не знает, каковы были причины этого решения.

В то же время ZdG стало известно, что вместо Якимовского должность временного заместителя займет главный прокурор Каушанского района Владислав Кожокару.

Источники в Генеральной прокуратуре сообщили, что Якимовский также будет отстранен от руководства группой уголовного розыска в деле о мошенничестве в банке.

По телефону заместитель генерального прокурора Руслан Попов сказал, что Октавиан Якимовский больше не будет временно исполняющим обязанности заместителя, чтобы сосредоточиться на деле о банковском мошенничестве, которое находится в центре внимания компании.

"Решение принадлежит генеральному прокурору. Насколько я понимаю из него, Якимовский является главой группы уголовного преследования в уголовном деле о банковском мошенничестве. Соответственно, по данному делу работа будет усилена. Мы должны изучить его вместе со всеми членами группы, чтобы спланировать уголовное преследование, потому что парламентская комиссия по Национальной безопасности обязала нас в течение месяца уточнить, что на самом деле с этим делом и каковы перспективы. Г-ну Якимовскому практически было поручено оставить остальную часть задач, особенно административных, и заняться этим делом, которое находится на первом месте в повестке дня и в политике, и в обществе, и в Генеральной прокуратуре. Это единственная причина", - сказал Руслан Попов.

В свою очередь, прокурор Якимовский утверждает, что это решение ему не было сообщено: "Я не получил подтверждение, что буду заниматься делом о банковском мошенничестве. Если честно, указ не был доведен до моего сведения. Я случайно узнал о нем. Официально я не получал никаких приказов. Его поместили во внутреннюю сеть прокуроров, а я узнал от коллег. Мне удалось довольно хорошо сконцентрироваться на этом деле и в качестве временного заместителя".

Октавиан Якимовский сказал, что он начал возглавлять группу по расследованию уголовных дел в августе этого года. В течение этого периода было проведено несколько уголовных расследований по делу о банках, в том числе против депутатов партии "Шор" Регины Апостоловой и Марины Таубер.

Согласно источникам ZdG, Владислав Кожокару является братом судьи Корины Урсаки. О муже магистрата, Андрее Урсаки, RISE Moldova ранее писала, что он был из приближенных Владимира Плахотнюка, будучи в свое время акционером Finpar Invest SRL. Урсаки также продал Плахотнюку виллу в Бухаресте.

vedomosti

Подпишитесь на новости: