2020-01-04T18:37:29+03:00

Маршрутчики Кишинева завидуют междугородним рейсам: Если не 10 леев, то хотя бы до 6 увеличьте проезд

Министр экономики Анатолий Усатый категорически отвергает требования перевозчиков
Поделиться:
Комментарии: comments11
Маршрутка в Кишиневе - это дешево и небезопасно.Маршрутка в Кишиневе - это дешево и небезопасно.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Недавнее повышение тарифов на междугородний проезд может оказаться прелюдией к очередному скачку цен на перевозки. Автотранспортники намерены увеличить их на дополнительные 50%. И владельцы столичных маршруток не остаются в стороне - они требуют повысить стоимость билета с 3 до 6 леев.

"Расчеты показывают, что себестоимость одной поездки составляет десять леев. Но мы будем довольны, если она составит шесть леев", - сказал управляющий маршрутом Вячеслав Гэинэ.

Предыдущее повышение тарифа на проезд в столичных микроавтобусах состоялось в 2006 году, тогда он вырос с двух до трех леев.

"Я хочу спросить тех, кто недоволен. На что не повысились цены в этот период? На все", - аргументирует Гэинэ.

Мэр Кишинева Ион Чебан не ответил на телефонный звонок журналиста PublikaTV, чтобы прокомментировать требования перевозчиков.

Транспортники также недовольны тем, что правительство, по их словам, не выполнило обязательств, взятых на себя на переговорах по поводу расценок на междугородние перевозки. В этой связи, они настаивают на росте тарифа до 92 банов за километр на одного пассажира.

"Мы можем отказаться от этих требований. Однако взамен следует пересмотреть цены на дизтопливо и на запчасти. Мы предложили конкретные пути решения этих вопросов. Пока ничего не пересмотрели и не выполнили, а меморандум не подписан", - говорит управляющий маршрутом.

Министр экономики Анатолий Усатый категорически отвергает требования перевозчиков: "Мы не можем обсуждать дополнительное увеличение тарифов, пока не будут выполнены обязательства, взятые к этому моменту, а именно обновление парка микроавтобусов. По меньшей мере до августа".

Тариф на междугородние перевозки транспортом базового уровня комфорта вырос в конце 2019 года на 12 банов и составляет 60 банов за километр на пассажира. В случае автобусов высшего уровня комфортности он достиг 70 банов.

Решение о повышении цен на проезд было принято после акций протеста транспортников, которые привели к параличу пассажироперевозок по всей стране.

publika.md

Подпишитесь на новости: