2020-01-07T20:06:26+03:00

Трубу прорвет в любой момент: почти 60% водопровода в Кишиневе изношены до предела

Хуже всего дела, по сообщению водоканала, обстоят в историческом центре столицы
Поделиться:
Комментарии: comments3
Эти коммуникации могут отвести кишиневцев совершенно неожиданно.Эти коммуникации могут отвести кишиневцев совершенно неожиданно.
Изменить размер текста:

Почти 60 процентов от общей протяженности кишиневских водопроводных труб сильно изношены и должны быть заменены. Хуже всего дела, по сообщению водоканала, обстоят в историческом центре столицы, где аварии присходят практически каждый месяц. Но в Ap -Canal Chi inau обещают в этом году заменить только около семи процентов сети. На более масштабные работы денег в бюджете нет.

Жильцы по улице Андрея Доги с каждым годом всё чаще остаются без воды. Трубы, проложенные полвека назад, регулярно лопаются, а дворы затапливает.

"Когда проходила утром, ничего этого не было. Теперь вижу, что люди работают. Конечно, неприятно, столько грязи", - рассказывает местная жительница.

С той же проблемой сталкиваются жильцы домов на Балканском шоссе в секторе Буюканы. В прошлом году бригады водоканала приезжали по сюда 13 раз: "Район старый, ему больше 35 лет. И если никогда не меняли и не заботились, то вот что происходит".

Прошлым летом людей отключили от водопровода на несколько дней. Вот что рассказываю местные жители:

- Это было в августе, много улиц отключили. Вы только представьте — остаться без воды в разгар лета.

- И что вы делали?

- Недалеко есть родник.

В Ap -Canal говорят, что на некоторых участках трубы настолько ржавые, что ремонтировать их бессмысленно.

"Из-за высокой изношенности при малейшем прикосновении к водопроводным или канализационным трубам появляются новые трещины", - заявил и.о. главы отдела по внедрению проектов Ap Canal Станислав Морару.

До осени в столице планируют заменить около 140 километров водопровода и семь километров канализации. Работы начались еще в 2017 году, в рамках масштабной программы по модернизации стоимостью почти 60 миллионов евро. Часть денег в виде гранта выделил ЕС, остальные предоставили в кредит Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк.

"Работы проводятся во всех секторах Кишинева. В историческом центре столицы обновляем канализационную систему. Сеть очень старая. Мы нашли трубы из керамики, которым по меньшей мере сто лет", - говорит Станислав Морару.

Общая протяженность водопровода в муниципии Кишинев составляет почти две тысячи километров, канализационная сеть вдвое короче.

publika

Подпишитесь на новости: