2020-01-07T17:21:22+03:00

Привычка брать взятки: 400 судей Молдовы проверят насколько они неподкупны

Судьи, которые получат негативную оценку деятельности, будут удалены из судебной системы
Поделиться:
Комментарии: comments8
Немезида любит честных.Немезида любит честных.
Изменить размер текста:

Соответствующий законопроект был направлен в Совет Европы для консультаций. Полная проверка всех выше обозначенных работников может занять до пяти лет.

Сообщается, что судьи, которые получат негативную оценку деятельности, будут удалены из судебной системы.

В направленном в СЕ документе предусматривается, что оценка будет производиться с точки зрения квалификации и неподкупности коллегией, состоящей из десяти членов — шести судей всех уровней, трех представителей гражданского общества, назначенных парламентом, и одного представителя Национального института юстиции. Члены коллегии будут отобраны комиссией по мониторингу. Комиссия также будет сформирована из десяти членов – пятью членами от парламента, и пятью иностранными экспертами, рекомендованными партнерами по развитию.

Министр юстиции Фадей Нагачевский заявил, что оценщики проведут все необходимые меры, чтобы убедиться и в том, что имущество, которым владеют судьи, находится в разумном соответствии с заявленными доходами. В случае обнаружения несоответствий, будут проведены расследования.

В случае, если судья не сумеет подтвердить законность происхождения доходов, или будет установлено, что он вынес определенные решения находясь в конфликте интересов, будет дано отрицательное заключение.

Впоследствии решение будет выносить Высший совет магистратуры, чьи решения также смогут быть обжалованы в специальной коллегии Апелляционной палаты, передает Noi.

Подпишитесь на новости: