2020-01-09T12:36:14+03:00

Фестиваль колядок в молдавском монастыре: Артистов угощали изваром, травяными чаями и горячими закусками

Более 20 фольклорных коллективов собрало традиционное мероприятие
Поделиться:
В монастыре Цыганешты прошел Фестиваль колядок. Фото: скриншот видеоВ монастыре Цыганешты прошел Фестиваль колядок. Фото: скриншот видео
Изменить размер текста:

Более 20 фольклорных коллективов собрал Фестиваль колядок, который прошел 8 января в монастыре Успения Святой Богородицы в селе Цыганешты Страшенского района. Участие в нем приняли и артисты из-за рубежа. Мероприятие уже стало традиционным. Проводят его на второй день после Рождества по старому стилю.

Участники говорят, что отобрали самые красивые колядки, которые популярны в их регионах. Они бережно хранят сокровища фольклора и хотят передать их подрастающему поколению.

Участники ансамбля "Cavalerii Armoniei" из коммуны Башков Криулянского района вот уже 11 лет принимают участие в различных фестивалях и конкурсах, сообщает publika.

"В нашем репертуаре хоровые колядки, которые мы исполняем в церкви, есть и народные. Стараемся хранить и популяризировать традиции", - сказал член фольклорного коллектива из Криулян Сергей Катан.

Мирела Негру исполнила колядку о рождении Спасителя. Для девятилетней девочки это не первый подобный фестиваль. В этот раз она выступала под аккомпанемент мандолины, на которой играла ее бабушка. В фестивале приняли участие и гости из-за Прута. Хор из города Хушь состоит из 17 священников.

Угощали артистов изваром, горячими закусками и травяным чаем. Собравшиеся зрители остались довольны организацией фестиваля. Особенно по душе им пришлось выступление ансамблей. По словам организаторов, одна из задач фестиваля - популяризация православных обычаев.

"Надеемся, что этот фестиваль будет способствовать развитию культурно-туристического наследия нашего района, а также популяризации колядок в исполнении мужского хора", - сказала организатор Вера Скирлиу.

Фестиваль зимних традиций и обычаев ”Colindam, colindam Iarna” проводится девятый год. Организаторами выступают районный совет Страшен и монастырь села Цыганешты.

Подпишитесь на новости: