Кишинев

Наказание за издевательство: Чиновника в Кишиневе, ответившего жителю столицы на государственном языке вместо русского, отстранят от должности

Никто не отменял закон от 1989 года, где сказано, что госслужащие должны отвечать на языке, на котором к ним обратился заявитель
Судьбу этого дела решит КС.

Судьбу этого дела решит КС.

Сотруднику претуры сектора Центр грозит штраф или отстранение от должности на год за то, что он ответил заявителю на государственном, а не на русском языке, на котором был составлен запрос.

В связи с этим обратившийся гражданин подал иск на чиновника, обвинив его в «нарушении закона о функционировании языков на территории Молдовы». В результате служители Фемиды оказались в затруднительном положении - с одной стороны, существует действующий закон, гласящий, что чиновники обязаны использовать государственный язык, с другой - есть закон от 1989 года, согласно которому госслужащие должны говорить на языке, на котором к ним обратился заявитель. Этот акт еще не был отменен.

В связи с этим судьи обратились в Конституционный суд, а дело чиновника пока приостановили. Председатель КС Владимир Цуркан заявил, что инстанция получила запрос и рассмотрит его в ближайшее время.

Источник: Publika.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!