2020-01-22T11:35:59+03:00

Оцифрованные дети: С января Молдова будет по-новому регистрировать новорожденных

Это всего лишь новая форма документирования нового населения
Поделиться:
Комментарии: comments1
Все не так страшно. Это всего лишь новая форма документирования нового населения.Все не так страшно. Это всего лишь новая форма документирования нового населения.
Изменить размер текста:

Процесс регистрации ребенка при рождении оцифровывается, и новый механизм будет применяться с января 2020 года. Об этом говорилось на заседании Национального совета по защите прав ребенка, созванном в правительстве, передает IPN.

Премьер-министр Ион Кику потребовал от отраслевых структур работать вместе и проводить деятельность, необходимую для осуществления электронной регистрации ребенка при рождении. Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты должно проследить за передачей необходимой информации от медико-санитарных учреждений Агентству государственных услуг.

На заседании была рассмотрена Дорожная карта по борьбе с насилием в отношении детей в стране, которая включает около 50 конкретных действий. Члены совета должны представить рекомендации по улучшению карты, чтобы документ был включен в проект нового Плана действий по внедрению Стратегии по защите прав ребенка.

Премьер Ион Кику выразил обеспокоенность криминогенной ситуацией, связанной с несовершеннолетними. „Каждое утро слышу о серьезных случаях, произошедших за последние сутки – некоторые из них связаны с детьми. Мы пожинаем плоды инволюции последних десятилетий. Многие дети остались вне школы, с одним родителем или бабушкой и дедушкой. Я думаю, что школу нужно вернуть и гораздо больше вовлечь в процесс воспитания детей”, — заявил Ион Кику.

На заседании также был представлен отчет об оценке внедрения Программы развития инклюзивного образования на 2011-2020 годы. В этом контексте совет принял решение включить главу, посвященную инклюзивному образованию, с конкретными мерами в проект стратегии „Образование 2030” и План действий для этой цели.

Представитель ЮНИСЕФ в Республике Молдова Дезире Моник Жонгсма высоко оценила процесс развития инклюзивного образования. В то же время она подтвердила, что учреждение, которое она представляет, будет помогать в продвижении и реализации всех идей из Дорожной карты.

Совет должен в течение десяти дней предложить темы для Плана деятельности НСЗПР на 2020 год.

Подпишитесь на новости: