2020-01-22T18:36:23+03:00

Примары всех районов Молдовы обсудили национальные программы, инициированные главой государства

Поделиться:
Ион Кику.Ион Кику.
Изменить размер текста:

Национальные программы, инициированные президентом Игорем Додоном, стали главной темой для обсуждения в столичном Дворце Республики в ходе сегодняшней встречи примаров из всех районов Молдовы, инициированной премьер-министром РМ Ионом Кику.

По словам Кику, встреча является отправной точкой для установления конструктивного диалога между правительством и представителями местной публичной администрации, которые напрямую связаны с проблемами граждан.

«Вы лучше знаете проблемы граждан. Таким образом, вы можете помочь нам выработать необходимые общественные действия и политики», - сказал премьер.

Примары были проинформированы о плане действий правительства на 2020 год, особенно о национальных программах по уличному освещению, дорожной инфраструктуре, водоснабжению, утилизации твердых отходов, а также регистрации объектов недвижимости в стране.

По данным правительства, в 2020 году будет отремонтировано 325 км. дорог, в процессе реабилитации находятся еще 480 км. В 2020 году на эти цели из Дорожного фонда будет выделено около 2,7 млрд. леев, что на 1 млрд. больше, чем в прошлом году.

Концепция национальной программы уличного освещения на 2020 год предусматривает освещение около тысячи километров дорог в 846 населенных пунктах страны.

В настоящее время только 55% населения подключены к системам водоснабжения и канализации. На текущий год предлагается завершить проекты по снабжению питьевой водой Фалештского, Флорештского и Сорокского районов, 11 населенных пунктов в Хынчештском и Леовском районах, а также завершить строительство водопровода Бельцы-Сынджера. Для улучшения доступа населения страны к сетям водоснабжения в период 2020-2023 гг. планируется инвестировать на эти цели около 1 млрд. леев.

Программа утилизации твердых отходов предполагает инвестиции в размере 165 миллионов евро на строительство соответствующей инфраструктуры в 8 регионах страны. В настоящее время правительство продвигает ратификацию Соглашения о реализации программы кредитования в размере 100 млн. евро в сфере менеджмента по утилизации отходов.

Подпишитесь на новости: