2020-01-23T11:26:03+03:00

Правительство одобрило изменения в Конституцию Молдовы: Судьям не надо будет проходить пятилетний исптытательный срок

Проект также затрагивает порядок назначения и отбора судей
Сергей БОНДАРЕВ
Поделиться:
Правительство Молдовы утвердило проект поправок в Конституцию, внесенных министерством юстиции. Фото: tv8Правительство Молдовы утвердило проект поправок в Конституцию, внесенных министерством юстиции. Фото: tv8
Изменить размер текста:

Судей будет назначать на должность до достижения возрастного предела без необходимости проведения 5-летнего испытательного срока, согласно одобренной правительством поправке в Конституцию страны.

Ещё одно изменение относится к праву президента лишь единожды отклонить кандидатуру на должность судьи, предложенную Высшим советом магистратуры.

Проект также затрагивает порядок назначения и отбора судей. Предлагается назначать их аналогично судьям апелляционных судов, то есть по предложению ВСМ и Высшей судебной палаты.

Другие изменения предусматривают, что менее половины членов ВСМ должны избираться из числа судей, а срок их полномочий должен составлять шесть лет, без права избрания на второй срок. При этом, министр юстиции, генеральный прокурор и председатель Высшей судебной палаты не должны быть членами ВСМ, сообщает tv8.

Как отметил министр юстиции Фадей Нагачевский, проект поправок будет передан Конституционному суду, и только в том случае, если его поддержат не менее четырёх судей КС, он будет представлен парламенту для рассмотрения и принятия.

Вчера правительство утвердило проект поправок в Конституцию, внесенных министерством юстиции. В ведомстве предложили убрать из Основного закона пункт о том, что в ВСМ должны входить генпрокурор и министр юстиции.

Законопроект должен рассмотреть конституционный суд и парламент. Ранее, ВСМ одобрил данные поправки.

Подпишитесь на новости: