2020-01-23T22:13:07+03:00

Эксперт ВОЗ подтверждает, что электронные сигареты менее вредны, чем обычные

Это заявление сделал представитель ВОЗ д-р Ranti Fayokun
Поделиться:
Комментарии: comments3
ВОЗ признает, что электронные сигареты менее вредны по сравнению с обычнымиВОЗ признает, что электронные сигареты менее вредны по сравнению с обычными
Изменить размер текста:

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признает, что электронные сигареты менее вредны по сравнению с обычными.

Это заявление сделал представитель ВОЗ, д-р Ranti Fayokun, исследователь Национального центра контроля за табаком и неинфекционными заболеваниями, во время слушаний, посвященных регулированию вейпинга, которые месяц назад прошли в Палате представителей, пишет businessmirrow.

Декларация доктора Fayokun идет вразрез с позицией ВОЗ по поводу электронных сигарет, несмотря на множество научных данных, которые подтверждают, что электронные сигареты менее вредны, чем традиционные.

Английская служба общественного здравоохранения поддерживает позицию парламента в том, что электронные сигареты на 95% менее вредня, чем обычные, и поощряет курильщиков, которые не могут бросить курить, перейти на менее вредные альтернативы.

В 2018 году Национальная академия США в области науки, инженерии и медицины опубликовала отчет, который подтверждал, что «полный переход от обычных сигарет на электронные снижает степень воздействия множества вредных веществ и канцерогенов, находящихся в сигаретах».

«Они (ВОЗ) говорят, что, если страна не может обеспечить законодательное регулирование этих продуктов, их нужно запретить. Я считаю, что они противоречат сами себе. Ни одна страна не может обеспечить идеальное законодательство, но запрет – это последняя мера, которую нужно предпринимать, потому что таким образом «расцветет» черный рынок. Это очень важная деталь, касающаяся детей. Если мы запретим, не будем регулировать рынок этих продуктов, то создадим черный рынок, которому будет наплевать на наших детей, людей в возрасте, на нас всех», – сказал во время слушаний Dr. Andrew Roza.

Запрет электронных сигарет и продуктов „heat-no-burn”, то есть устройств для нагревания табака, приведет к развитию черного рынка. Это, по мнению многих международных экспертов общественного здоровья, присутствовавших на слушаниях, окажет разрушительное действие на состояние общественного здоровья.

«Если их запретить, они появятся на черном рынке. Когда в 1900-х годах США запретили алкоголь, это не сработало», – сказал Da Roza.

Weslie Gatchalian, депутат Палаты представителей по торговле, сказал, что слушания были организованы, потому что «использование ЭСДН (электронных систем доставки никотина) и системы нагревания табака стало новым поводом для беспокойства. Поэтому председатель [Duterte] недавно издала директиву, запрещающую ввоз и использование ЭСДН и HTИ [нагреваемых табачных изделий] в общественных местах».

«Этот комитет соблюдает директиву Председателя и рассматривает ее как возмоожность для Филипин заняться, в конце концов, регулированием этих инновационных устройств», – заявил ранее Gatchalian.

Da Roza, обладатель степени магистра, полученной в Университете Монаш в Австралии, заявил, что электронные сигареты, продукты типа НТИ и другие электронные системы доставки никотина продемонстрировали, что с их помощью курильщики могут отказаться от обычных сигарет, которые вызывают серьезную зависимость. Он сказал, что «электронные сигареты в два раза более эффективны, чем никотинозамещающая терапия».

«Новые технологии дают обществу уникальную возможность через одно поколение избавиться от сигарет. Я действительно в это верю. Мы можем жить в мире без табачного дыма, если будем использовать системы нагревания табака и электронные сигареты», – сказал da Roza.

Он также упомянул, что, вместо запрета, правительство должно поддержать и стимулировать безопасные инновации, которые подтолкнут людей к отказу от курения.

«Любое регулирование, которое ограничивает развитие науки, не позволит гражданам Филипин использовать более безопасные продукты. По моему скромному мнению, правительство должно инвестировать в исследования электронных сигарет и систем нагревания табака», – заявил da Roza.

Это полезно знать

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости: