2020-01-24T20:45:06+03:00

Плахотнюк не въезжал, а засветился Новак: Беглый молдавский олигарх пару месяцев назад появился в Румынии

Плахотнюк появился в в районе больницы Пархон в Копоу, муниципий Яссы
Поделиться:
Комментарии: comments5
Беглый молдавский олигарх пару месяцев назад появился в РумынииБеглый молдавский олигарх пару месяцев назад появился в Румынии
Изменить размер текста:

С июня 2019 года по настоящее время Владимир Плахотнюк не въезжал в Румынию под таким именем. Данную информацию подтвердил посол Румынии в Кишиневе Даниел Ионицэ в программе «Теневой кабинет» на Jurnal TV.

Румынский дипломат сослался на данные румынских пограничных служб, передает NOI.md со ссылкой на jurnal.md.

На вопрос, использовал ли Плахотнюк другую свою молдавскую идентичность (Владислав Новак), чтобы въехать на территорию Румынии в конце октября 2019 года (как упомянуто НАЦ в официальном обращении к румынским властям), посол Ионицэ ответил:

«Гражданин под именем Владимир Плахотнюк не въезжал... Вы меня спрашивали насчет гражданина Владимира Плахотнюка...».

В декабре 2019 года, после того как журналисты узнали о второй молдавской идентичности бывшего лидера ДПМ, Андриан Канду заявил на одном из телеканалов, что не знает о второй идентичности своего нанаша, однако уточнил, что Плахотнюк никогда не использовал свою вторую идентичность (Владислав Новак).

30 октября 2019 года НАЦ официально запросил у главы Главного управления по борьбе с коррупцией Министерства внутренних дел Румынии Александру Кэтэлин Ионицэ организовать «ориентацию компетентных органов для определения места жительства гражданина» Плахотнюка. В том же письме НАЦ сообщил румынскому чиновнику, что разыскиваемый гражданин Молдовы находился в период с 25 по 28 октября 2019 года «в районе больницы Пархон в Копоу, муниципий Яссы».

10 декабря власти Молдовы официально сообщили послу Румынии в Республике Молдова Даниелу Ионицэ о второй личности Плахотнюка - аналогичные уведомления были также отправлены послам США и Великобритании – Дереку Хогану и Стивену Фишеру.

После заседания Высшего совета безопасности 4 декабря 2019 года президент Игорь Додон заявил, что Плахотнюк получил второе молдавское удостоверение личности по ходатайству бывшего главы СИБ Василе Ботнаря, который сделал соответствующие запросы в 2018 году.

Владимир Плахотнюк в Республике Молдова фигурирует по делу об отмывании денег, а также фигурирует в уголовных делах и в других странах. В январе 2020 года США объявили Плахотнюка и членов его семьи «не имеющими права на въездные визы в США». Государственный департамент США пояснил в своем заявлении, что это решение связано с причастностью Плахотнюка «к значительным коррупционным актам, которые подрывают верховенство закона и серьезно подрывают независимость демократических институтов в Молдове».

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости: