2020-01-27T13:06:22+03:00

Подельники в деле о выводе миллиардов: Россия выдвинула официальные обвинения против молдавского олигарха Плахотнюка, Платона и Ренато Усатого

В документе говорится, что схема транзита денег через Молдову начала действовать в июне 2013 года
Поделиться:
Комментарии: comments4
По словам российских следователей, Ренато Усатый занимает особое место в схеме вывода денег из России. Фото: Rise MoldovaПо словам российских следователей, Ренато Усатый занимает особое место в схеме вывода денег из России. Фото: Rise Moldova
Изменить размер текста:

Портал scheme.md получил документ, изданный Министерством внутренних дел Российской Федерации. В документе, который представляет собой официальное обвинительное заключение, предъявленное гражданину Григорьеву Александру Юрьевичу, упоминается уголовное дело № 316712, в котором фигурируют Владимир Плахотнюк, Вячеслав Платон и Ренато Усатый.

Согласно обвинительному заключению, подписанному майором юстиции Абраменко К.И., Платон, Плахотнюк и Усатый являются фигурантами дела об отмывании российских денег и их выводе в Европу по каналу, предоставленному ими в Республике Молдова.

В документе говорится, что схема транзита денег через Молдову начала действовать в июне 2013 года, после того как Платон Вячеслав по предварительному сговору с несколькими сообщниками из России обратился к Владимиру Плахотнюку, который имел большой административный ресурс и способен был влиять на деятельность органов власти Республика Молдова. Основным инструментом, использованным в схеме, был банк Moldinconbank. Позже, как показано в документе, после нескольких «успешных сделок» Плахотнюк и Платон в соучастии с влиятельным российским гражданином Коркиным А.Г. стали оказывать преступные услуги в более широком масштабе, и все больше российских бизнесменов прибегали к схеме, предложенной Платоном и Плахотнюком, которые тем временем сумели увеличить число финансовых учреждений, занимающихся транзитом денег, передает noi.md

По словам российских следователей, Ренато Усатый занимает особое место в схеме вывода денег из России. В документе написано, что именно он, представляющий интересы бизнесменов вокруг РЖД, в соучастии с Плахотнюком и Платоном организовал вывод денег из России по молдавскому коридору. Деньги были незаконно получены через компании, которые имели контракты с РЖД.

Документ, подписанный 9 декабря 2019 года, изобилует названиями компаний, банков и банковских учреждений, участвующих в схеме, впоследствии названной российским ландроматом.

Ранее на одном из молдавских каналов telegram, о котором цитируемый источник говорит, что он принадлежит Марку Ткачуку, появился фрагмент документа, который Scheme.MD получил из других источников и опубликовал полностью.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости: