Общество

Молдавское министерство просвещения призвало учебные заведения держать ситуацию с гриппом под контролем

Больных детей нужно оставлять дома, а при необходимости госпитализировать
Больных детей нужно оставлять дома, а при необходимости госпитализировать

Больных детей нужно оставлять дома, а при необходимости госпитализировать

Министерство просвещения, культуры и исследований направило сегодня циркуляр специализированным органам в области образования и руководителям общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведений. Документ касается соблюдения мер профилактики эпидемии гриппа, острых инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей (ИВДП) и тяжелой острой респираторной инфекции (ТОРИ) в школах, передает МОЛДПРЕС.

Так, во избежание заболеваний и раннего выявления в сезон гриппа острых респираторных инфекций министерство рекомендует в школах строго соблюдать температурный режим в классах в соответствии с действующими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и положениями; ежедневно убирать во всех помещениях с использованием дезинфицирующих средств; обязательно обеспечивать условия личной гигиены (мытье рук с мылом и водой); запрет на выполнение служебных функций для персонала с симптомами гриппа, ИВДП и ТОРИ и др.

В случае возникновения в школах вспышек гриппа и ОРВИ одновременно с назначенными противоэпидемическими мерами рекомендуется дополнительно проводить триаж, чтобы дети с острыми респираторными заболеваниями оставались дома, а при необходимости - госпитализацию учащихся и учителей; избегать контакта с людьми с повышенным риском заражения и т. д.

Минипросвет просит специализированные органы в области образования и школьные администрации держать ситуацию под постоянным контролем. А для оказания медицинской помощи незамедлительно звонить в Единую службу 112.

Всемирная организация здравоохранения объявила 30 января чрезвычайную ситуацию международного значения в связи с распространением коронавируса в китайском городе Ухань, но без ограничений на передвижение и торговлю. Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты Республики Молдова приняло к сведению решение ВОЗ и примет меры, предусмотренные в этом отношении международными правилами.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!