2020-02-04T14:40:14+03:00

Жадность судью в Молдове сгубила: мало было 6200 евро, потребовал еще 1000 и спалился

Валерия Гедреуцана приговорили к 7 годам лишения свободы, но Высшая судебная палата приговор отменила и отправила дело на повторное рассмотрение
Поделиться:
Комментарии: comments4
Судья Валерий Гедреуцан (слева) выйдет сухим из воды? (Фото: zdg.md).Судья Валерий Гедреуцан (слева) выйдет сухим из воды? (Фото: zdg.md).
Изменить размер текста:

Высшая судебная палата (ВСП) приняла ходатайства по делу судьи Валерия Гедреуцана и отменила решение Апелляционного суда, который ранее оставил в силе приговор судье в виде 7 лет лишения свободы.

Его дело направили на повторное рассмотрение. Мотивировочная часть решения ВСП ожидается 21 февраля. Ион Ваздоагэ, адвокат судьи, заявляет, что он находится дома и ожидает завершения дела, сообщает ZdG.

Валерий Гедреуцан был приговорен в январе 2018 года к 7 годам лишения свободы, оштрафован на 160 000 леев и лишен права занимать определенные государственные должности в течение 10 лет. Уголовное преследование в отношении судьи было возбуждено на основании жалобы, поданной гражданкой Молдовы, проживающей в Италии, которая заявила о коррупционных действиях судьи.

Согласно материалам уголовного дела, в начале апреля 2010 года судья Валерий Гедреуцан предоставил заявителю частную консультацию о путях и способах возвращения через суд права собственности на недвижимое имущество, которое стало предметом спора между заявительницей и ее сожителем. Во время этого обсуждения судья сказал ей, что он поможет вернуть женщине дом, а также устроит все таким образом, чтобы этот гражданский иск рассматривал именно он. Судья получил от женщины 200 евро «за консультацию». Через два дня он сообщил заявительнице, что за сумму 6200 евро он рассмотрит дело и примет решение в ее пользу. В апреле 2014 года женщина перевела из Италии на имя судьи всю запрошенную сумму, которую последний получил в банке.

17 ноября 2014 года, после рассмотрения дела этот судья вынес решение о признании ее права собственности в размере 75,26%, однако не принял решение касательно снятия ареста, которое было наложено на имущество. В последствии он сказал, что переведенной суммы недостаточно и потребовал еще 1000 евро. Заявительница обратилась в полицию, а судья был задержан. Первоначально он признал свою вину, но затем изменил показания, утверждая, что невиновен.

Позже Апелляционная палата Бельц вынесла решение, приговорив судью к 7 годам лишения свободы, оштрафовав на 160 тысяч леев и лишив права занимать определенные государственные должности сроком на 10 лет.

Подпишитесь на новости: