2020-02-06T10:28:34+03:00

Между молотом и наковальней. «Мы должны как следует взвесить все риски и преимущества этой программы»

Что заявил премьер-министр Ион Кику о программе гражданства посредством инвестиций
Поделиться:
Правительство еще не решило, по какому пути пойти.Правительство еще не решило, по какому пути пойти.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Презентовавшаяся ранее как революционная, обещавшая принести прямые выгоды молдавской экономике, программа получения гражданства посредством инвестиций сейчас находится под знаком вопроса. Несмотря на то, что первоначальной целью проекта, начатого в 2018 году в Молдове, было обеспечение новых источников дохода без создания долгов и повышение уровня жизни всех граждан Республики Молдова, единичные случаи отмывания денег, зарегистрированные на Мальте и в Болгарии при участии личностей, получивших гражданство посредством похожих программ, зародили сомнения в прозрачности проекта, реализация которого в других странах ежегодно приносит государственному бюджету миллионы евро.

Несмотря на то, что первоначальной целью проекта, запущенного в 2018 году в Молдове, было обеспечение новых источников дохода без создания долгов и повышение уровня жизни всех граждан Республики Молдова, единичные инциденты в некоторых программах гражданства и получения вида на жительство посредством инвестиций по всему миру, а также в болгарских и румынских программах получения гражданства по происхождению (включая предполагаемую коррупцию в правительстве), ставит под сомнение прозрачность проекта, реализация которого в других странах ежегодно приносит в государственный бюджет миллионы евро.

В интервью порталу NewsMaker на вопрос о том, на каком этапе сейчас находится реализация программы, премьер-министр Ион Кику заявил, что уже собрал руководителей соответствующих государственных организаций, чтобы обсудить этот вопрос.

«Как всегда, есть и плюсы, и минусы. Мы взяли неделю на то, чтобы все изучить. Не могу сейчас сказать, по какому сценарию пойдем. Если мы продолжим ее, возникают риски, связанные с отмыванием денег, могут возникнуть вопросы к стране, могут и другие вопросы возникнуть. С другой стороны, в большинстве европейских стран такая программа есть. Надо все хорошо взвесить. Если мы примем решения сразу закрыть программу, будут финансовые проблемы: мы должны будем платить неустойку, и неизвестно, какого размера. У нас максимум две недели, чтобы принять решение», сказал премьер Ион Кику.

С другой стороны, компания Henley & Partners, выигравшая тендер на реализацию программы в нашей стране, недавно распространила призыв к обсуждению этого вопроса всеми заинтересованными сторонами. «Мы хотим быть совершенно прозрачными. Мы уверены, что реализация этой программы принесет выгоду обеим сторонам. Мы несколько разочарованы тем, что слышим много критики в наш адрес, но до сих пор не получили ни одного вопроса об аспектах программы. Никто не озаботился тем, чтобы узнать и нашу позицию. Мы уверены, что есть заинтересованные стороны, которые не желают быть объективными и используют программу в своих политических целях», заявил представитель компании Henley & Partners в официальном пресс-релизе, опубликованном ранее.

Напомним, что программа получения гражданства посредством инвестиций начата в Молдове в ноябре 2018 года, и до октября 2019 было получено 37 заявлений, из которых 5 было полностью обработано, и 8 человек получили гражданство. В результате этих инвестиций государство получило 545 тысяч евро или примерно 10 000 000 леев.

В октябре 2019 года Вадим Брынзан, бывший министр экономики и инфраструктуры, заявил в интервью телеканалу TV8, что программа гражданства посредством инвестиций может принести Республике Молдове еще 3,7 миллиона евро.

В декабре прошлого года мораторий на реализацию программы, наложенный парламентом в июле 2019 года, продлили еще на 2 месяца для более подробного изучения деталей программы. Мораторий истекает 20 февраля, и именно тогда на территории Республики Молдова решится судьба программы гражданства посредством инвестиций.

Точка зрения

Подпишитесь на новости: