2020-02-12T09:37:23+03:00

Пока держимся: в Молдове не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом

Молдавские власти предпринимают все необходимые меры предосторожности, чтобы быть готовыми отреагировать в случае необходимости
Поделиться:
Молдавские медики готовы к любым неожиданностям.Молдавские медики готовы к любым неожиданностям.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну опровергает появившуюся в публичном пространстве информацию о том, что в Молдове был зарегистрирован случай заболевания новым вирусом, появившимся в Китае – коронавирусом. Министр утверждает, что молдавские власти предпринимают все необходимые меры предосторожности, чтобы быть готовыми отреагировать в случае необходимости, передаёт IPN.

- Мы осуществили ряд мер в контексте оценки ситуации в медицинских учреждениях с наличием лекарств, медицинских приборов, защитного снаряжения. В числе прочего, мы провели обучение медицинского персонала тому, как следует усиливать бдительность при наличии подозрения или больного коронавирусом, - рассказала Виорика Думбрэвяну.

По словам министра, медицинские учреждения готовы перепрофилировать некоторые свои отделения в случае необходимости.

- Мы определились со специализированными лабораториями, имеющимися в регионе. Речь идёт о высокоспециализированной лаборатории в Германии. Не только о Республике Молдова можно сказать, что мы не имеем соответствующего оснащения, это вирус нового типа, это мутировавший вирус. Соответственно, не все лаборатории готовы к тому, чтобы его выявлять, - отметила Думбрэвяну.

Кроме того, Всемирная организация здравоохранения предоставляет поддержку в виде экспресс-тестов с очень высокой точностью выявления коронавируса.

- Предпринимаются профилактические меры, но также и меры контроля. И что самое главное – они предпринимаются не только на уровне министерства, которое я представляю, они затрагивают всё – Министерство иностранных дел и европейской интеграции, Пограничную полицию, Таможенную службы и многие другие органы власти, - добавила Думбрэвяну.

По последним данным международной прессы, число умерших из-за нового типа вируса превысило 1100 человек.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости: