2020-02-23T20:55:40+03:00

Засушливая зима может оставить Молдову без воды

Крупные реки Днестр и Прут сильно обмелели
Ирина ГЛУШКО
Поделиться:
Комментарии: comments1
Молдавские фермеры бьют тревогу: воды для полива не хватит. Фото: скриншот видеоМолдавские фермеры бьют тревогу: воды для полива не хватит. Фото: скриншот видео
Изменить размер текста:

Засушливая зима может оставить Молдову без воды. Крупные реки Днестр и Прут сильно обмелели. Больше всего дефицитом воды обеспокоены фермеры.

Петру Балан выращивает вишню, черешню и яблоки. Весь товар продает в Россию. В этом году деревья в молодом саду входят в фазу роста. Фермер ожидает первый богатый урожай. Полив нужен два-три раза в неделю.

«Мы, конечно, ожидали осадков зимой, чтобы собралась влага, снег. Но ничего не было. Уже через 10 дней мы начнем полив, потому что деревья начинают распускать почки», – сказал фермер Петру Балан.

Еще при посадке фермер установил систему капельного орошения. Петру построил накопительный бассейн вместимостью четыре тысячи тонн. Однако в случае засухи этого количества воды хватит на неделю.

«В прошлом году я использовал 25 тысяч кубометров воды. А на этот сезон я запланировал 33 тысячи. Мы без большого объема воды просто не можем содержать сады, потому что они супер интенсивные. Деревья посажены на поверхности почвы, неглубоко, поэтому резерв воды в почве маленький», – добавил Петру Балан.

Эту ирригационную станцию построили на берегу Днестра специально для орошения близлежащих полей и садов. Однако воды в реке сейчас лишь половина от нормы.

«Надеемся, в этом году будет достаточно воды для всех. Но если уровень упадет ниже допустимого это покажут датчики, и закачка прекратится автоматически», – отметила исполнительный директор ассоциации пользователей воды района Криуляны Любовь Стахи.

Две самые крупные реки Молдовы – Днестр и Прут – обмельчали из-за отсутствия снега и льда в Карпатах. Оттуда они берут свое начало. Эксперты дают неутешительные прогнозы.

«Нас ждет достаточно сложное лето. Обычно у нас засуха летом, но раньше мы рассчитывали на накопленную за весну воду. Судя по сложившемуся климату летом, температуры будут гораздо выше, что приведет к испарению. А это является следствием пожаров в лесу, как мы видели случаи в Амазонии, Сибири и Австралии», – сказала замдиректора национального центра окружающей среды Юлиана Кантараджиу.

Последствия экологического кризиса заметны даже в Кишиневе. Из-за гидрологической засухи на юге и в центре страны практически высохли притоки Днестра главной водной артерии Молдовы. Один из них – река Бык, которая протекает через Кишинев. Здесь объем воды составляет не более 20% от нормы.

Специалисты говорят, что такие явления это отражение глобального изменения мирового климата. Чтобы предотвратить катастрофу, необходимо высаживать как можно больше леса. Деревья притягивают воду из почвы и атмосферы.

Отметим, что продолжительная засуха может лишить урожая многих молдавских фермеров. Системы орошения и защиты от града имеют лишь 7% сельхозпроизводителей.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости: