Политика

Обращение президента Додона к нации в связи со случаем коронавинруса в Молдове: Призываю всё общество сохранять спокойствие – у вируса нет национальности

По словам главы государства, власти заранее подготовились ко встрече с опасностью
Игорь Додон обратился к гражданам страны.

Игорь Додон обратился к гражданам страны.

Дорогие сограждане! К сожалению, наша страна не избежала глобальной опасности коронавируса.

Вирус, который заразил людей уже более чем в 80 странах, включая Румынию, Украину и Россию, проник и в нашу страну. Вчера был зарегистрирован первый в Молдове случай – речь идет о женщине, которая прилетела из Италии уже больной, в тяжелом состоянии.

Наши власти срочно вмешались в ситуацию, госпитализировали пациентку в заранее подготовленную палату, незамедлительно выявили всех пассажиров, летевших в Кишинев тем же рейсом, и поместили их на домашний карантин под строгий медицинский контроль.

Все государственные учреждения подготовлены к преодолению кризиса, связанного с этим вирусом; они мобилизованы, работают непрерывно в режиме полной готовности. Действия Правительства правильны, оперативны, что подчеркивают и представители Всемирной организации здравоохранения в Кишиневе.

Перед лицом этого всемирного вызова мы все должны быть подготовлены – всё общество, каждый гражданин. У вируса нет политического окраса, так что я призываю всех граждан, включая политиков, приложить совместные усилия, быть более ответственными для совместного преодоления кризиса, вызванного коронавирусом. Обстановка в нашем обществе может еще более ухудшиться из-за паники, которая может возникнуть в том числе по вине некоторых политиков, спекулирующих на этой теме и подогревающих страхи, лишь бы заработать политические дивиденды.

Призываю всё общество сохранять спокойствие, поскольку власти заранее подготовились ко встрече с опасностью, мы на постоянной связи с ВОЗ и руководством других стран для координации соответствующих мер.

Обращаюсь также к молдаванам из диаспоры – в особенности, из регионов, пораженных COVID-19. Прежде чем отправиться в дорогу домой, в Молдову, убедитесь в том, что не являетесь носителем вируса. Позаботьтесь также о жизни и здоровье родных и вашего окружения в нашей стране.

Я убежден, что мы преодолеем этот вызов, но нам удастся сделать это с меньшими потерями, если каждый будет действовать осознанно и ответственно.

Принял решение прервать рабочий визит в Москву, где на ближайшие дни были запланированы встречи с руководством Российской Федерации. Возвращаюсь сегодня домой, чтобы полноценно включиться в работу властей по преодолению возникших трудностей.

На этот часа только один официально зарегистрированный случай коронавируса в Молдове.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Молдаване в Италии: "Всё, нас закрыли – с 8 марта по 3 апреля запрещен въезд и выезд, приняты беспрецедентные меры безопасности"

В каких провинциях запрещены все публичные мероприятия, массовые свадьбы и похороны, закрыты рестораны и учебные заведения (далее...)

Обращение президента Додона к нации в связи со случаем коронавинруса в Молдове: Призываю всё общество сохранять спокойствие – у вируса нет национальности

По словам главы государства, власти заранее подготовились ко встрече с опасностью (далее...)

Из Молдовы рекомендовано 14 дней не выезжать!

Это касается 200 пассажиров авиарейса Милан-Кишинев, но потенциальных жертв может быть около 1000 (далее...)

Заседание кабмина Молдовы: Авиасообщение с Италией закрывать не будут, продлевать ли школьные каникулы - пока не решили

Прямо сейчас идет чрезывчайное заседание правительства по ситуации с короновирусом (далее...)

Женщина, зараженная коронавирусом, еще и диабетик: сейчас идет заседание правительства Молдовы по ситуации с коронавирусом

Не до праздника, милые дамы, надо решать, что делать, чтобы остановить распространение заболевания [новость обновляется] (далее...)

Важно! Обращение премьер-министр Иона Кику к гражданам Молдовы в связи с первым случаем коронавируса

По словам премьера, всю ночь власти будут работать с почти 200 пассажирами рейса Милан-Кишинев, на котором прилетела больная (далее...)

Молдавские власти ищут всех пассажиров самолета из Милана, на котором прилетела больная коронавирусом: всех поместят на карантин

Идет процесс сбора данных о пассажирах (далее...)

В Молдове первый случай заражения коронавирусом

48-летняя женщина прилетела из Италии, она в тяжелом состоянии (далее...)