2020-03-12T15:13:54+03:00

Прокуратура о жителе Молдовы, отказавшемся сдать анализы на коронавирус: Если он заражен и успел заразить еще кого-то, он будет наказан!

Не желавшего лечь в больницу на обследование жителя Глодянского района пришлось туда привезти силой в сопровождении полиции
Поделиться:
Комментарии: comments4
Полиции пришлось применить силу.Полиции пришлось применить силу.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

В Молдове решили принять решительные меры по отношению к тем, кто уклоняется от лечения коронавируса или избегает карантина, вплоть до уголовной. И вот, как говорится, первый пошел.

Глава Глодянского района Ион Кожокарь написал в соцсетях о том, что местный житель, недавно вернувшийся из Италии, обратился к местному семейному врачу с симптомами, похожими на вирус COVID-19.

«Врач немедленно начал действовать согласно инструкции, одновременно объясняя пациенту необходимость госпитализации в специализированном лечебно-оздоровительном учреждении в Кишиневе. Пациент абсолютно безответственный, пренебрегал требованиями врачей и категорически отказывался от транспортировки и госпитализации. Более того, он продолжал разгуливать в общественных местах, контактируя с большим количеством людей, подвергая опасности свое здоровье, а также здоровье окружающих. В конце концов, с вмешательством полиции (должным образом экипированной), соответствующее лицо было доставлено на машине «скорой помощи» в специализированное медико-санитарное учреждение в Кишиневе».

Мы поговорили с прокурором Глодянского района.

- Пока законодательство не ужесточилось, речь только идет об ужесточении ответственности к тем, кто уклоняется от лечения коронавируса или избегает карантина, - рассказал нам Ион Ковальчук. - Пока действуем в рамках того законодательства, которое имеем. У данного гражданина есть подозрение на коронавирус, но пока это не подтвержденный факт. Он находится в глодянской больнице. В случае, если есть какие-то нарушения, реакция с нашей стороны будет вполне адекватной и соразмерно деяниям этого гражданина. Мы вчера его изолировали, угроза от него не исходит. Вопрос в другом — в нашем халатном отношении к новому заболеванию. Потому что, если дошло до того, что данного гражданина надо было убеждать пройти медобследование, то это о многом говорит.

- Этот гражданин оказывал сопротивление полиции?

- Да, он не хотел добровольно ехать в больницу.

- Чем он мотивировал свое нежелание?

- Я отвечу вопросом на вопрос — а вы можете это объяснить? Я и себе не могу ответить на вопрос — как человек при том информационном потоке, который имеется, зная, что он, возможно, болен коронавирусом, отказывается от обследования? Я никак себе не мог объяснить это! Он знает, что подвергает риску здоровье свое, свои родных, окружающих... не могу найти объяснений. Почему он так поступает. Поэтому реакция наша будет весьма адекватной, в случае, если подтвердится, что он действительно заражен и, не дай Бог, если кого еще успел заразить!

- Тогда к нему можно применить административное или уголовное наказание?

- Да, но, к сожалению, его наказание не лечит тех, чье здоровье он поставил под угрозу.

- Его ждет штраф?

- Я бы не стал забегать вперед. Я бы пожелал, чтобы он не оказался больным, потому что такое поведение ставит здоровье окружающих под большую угрозу!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Телефон "Горячей линии" - 0 800 12300

Читайте также:

В Молдове закрывают школы, детские сады и университеты - надолго

Речь идет не только о трех днях нынешней недели, но и последующей семидневке (далее)

Коронавирус в Молдове: у меня подозрение на болезнь - что делать?

Во-первых, взять себя в руки, не паниковать и, во-вторых, четко следовать рекомендациям медиков - «Комсомолка» публикует пошаговую инструкцию (далее)

Продажа билетов на матч Молдова — Россия из-за угрозы коронавируса отложена

О том, когда билеты поступят в продажу, будет объявлено позже (далее)

Мэр Кишинева рассказал, какие меры предпринимает мэрия для борьбы с коронавирусом

Ион Чебан также распорядился регулярно дезинфицировать помещения, которые ежедневно посещают граждане (далее)

Почему коронавирус для Молдовы может быть опасней, чем для других стран

Дело — в привычках и в отношении жителей страны, которые не победить (далее)

В Молдове депутаты-социалисты пожертвовали свои зарплаты на борьбу с коронавирусом

Подпишитесь на новости: