2020-03-13T11:46:09+03:00

Подземки Кишинева погрязли в нарушениях: аудит переходов показал, что мэрия упускает прибыль, а пешеходы рискуют здоровьем

Мэр столицы Ион Чебан озвучил 7 неутешительных выводов после проверок объектов
Поделиться:
Ион Чебан.Ион Чебан.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Завершен аудит всех подземных переходов в столице, в ходе которого обнаружена настоящая катастрофа. Об этом заявил генеральный примар Кишинева Ион Чебан в соцсети.

Основные выводы, сделанные в ходе аудита, таковы:

1. На участках, расположенных над входами/выходами из подземных переходов, построено 17 торговых павильонов, в их числе – постройки, возведенные в отсутствие разрешительных документов или с отклонениями от их положений.

2. Муниципалитет упустил ряд важных источников дохода, который мог составить до 500-600% от дохода, рассчитанного в настоящее время.

3. 14 из 22 арендаторов заключили договоры субаренды с нарушением установленных процедур, а арендная плата, полученная ими от третьих лиц, в 15 раз превышает сумму, установленную местными властями.

4. Несмотря на то, что базовый тариф за аренду площадей, находящихся в государственной собственности, за изученный период увеличился примерно на 14%, расчет и сбор платежей за аренду площадей снизился, достигнув в 2019 году минимального уровня.

5. Ежегодная выплата арендных платежей составляет всего 48% от общей суммы, в результате по состоянию на 01.01.2020 г. у арендаторов накопилась задолженность в размере 16,4 млн. леев.

6. Местная публичная власть упустила возможность получить сумму в 6,83 млн. леев (срок исковой давности истек); принудительный сбор около 4,23 млн. леев со счетов должников не осуществлен; взыскание задолженности на сумму около 501,5 тыс. леев затягивается.

7. Недостаточное инвестирование в ремонт подземных переходов привело к их плачевному состоянию: из 20 существующих переходов только два находятся в хорошем или относительно хорошем состоянии, 11 — в удовлетворительном и 7 — в неудовлетворительном состоянии. Это подвергает пешеходов большому риску и препятствует обеспечению надлежащего уровня безопасности пересечения проезжей части, в том числе для людей с особыми потребностями, горожан с колясками и пожилых людей, ввиду отсутствия необходимой инфраструктуры.

По словам генпримара, результаты аудита отражают главные проблемы, а также возможности для улучшения деятельности путем усиления существующих мер контроля или установления новых.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости: