2020-03-17T18:00:24+03:00

Парламент Молдовы официально утвердил чрезвычайное положение в стране на 60 дней

Депутаты проголосовали за то, чтобы в стране из-за коронавируса был введен режим чрезвычайного положения
Поделиться:
Комментарии: comments18
Парламент Молдовы принял решение о введении чрезвычайного положения в республике.Парламент Молдовы принял решение о введении чрезвычайного положения в республике.
Изменить размер текста:

Молдавские депутаты проголосовали за введение в республике чрезвычайного положения.

По закону чрезвычайное положение вводится по предложению президента республики или правительства. Вчера президент Игорь Додон обратился к нации и предложил ввести из-за коронавируса режим чрезвычайного положения.

Его продолжительность не может превышать 60 дней. В зависимости от развития ситуации президент страны или правительство могут обратиться к парламенту с просьбой как о продолжении или сокращении его срока, так и распространении действия на определенные местности. И вот 17 марта парламент Молдовы проголосовал за введение Чрезвычайного положения - сроком на 60 дней. Мы вели онлайн-репортаж с заседания законодательного органа. Оно вступает в силу с момента одобрения парламентариями и будет опубликовано в Официальном мониторе. Чрезвычайное положение введено с связи ситуацией, связанной с вирусом COVID-19. Премьер Ион Кику уточнил, что на данный момент ЧП введено в 12 европейских государствах, включая и Румынию. Он объяснил депутатам, что 60-дневный срок запрошен с учетом развития пандемии в других государствах.

- Я был бы очень рад придти к вам на будущей неделе и просить отмены чрезвычайного положения, - сказал премьер.

Глава кабмина поблагодарил медиков за самоотверженность и профессионализм, а граждан и предпринимателей за проявление гражданского духа, который они продемонстрировали в этот период.

- Мы будем действовать со всей решимостью для обеспечения стабильности в стране и защиты здоровья граждан, - заявил Кику.

На период чрезвычайного положения могут быть предприняты следующие меры: b) введение особого режима въезда в страну и выезда из нее; с) введение нормированного потребления продуктов питания и других предметов первой необходимости; d) введение карантина и проведение других обязательных санитарно-противоэпидемических мероприятий; e) осуществление в установленном законом порядке реквизиции имущества в целях предупреждения ситуаций, приведших к объявлению чрезвычайного положения, и ликвидации их последствий; f) установление особого режима работы хозяйствующих субъектов и публичных учреждений, решение иных вопросов их деятельности в целях проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ; g) изменение порядка назначения на должность и освобождения от должности руководителей хозяйствующих субъектов и публичных учреждений; h) запрещение отставки работников, кроме случаев, предусмотренных нормативными актами для данного периода; i) вызов граждан для выполнения трудовой обязанности в интересах общества в соответствии с законом; j) введение особых правил пользования средствами связи.

При чрезвычайном положении все распоряжения комиссии по чрезвычайным ситуациям являются обязательными к исполнению руководителями центральной и местной администраций, экономическими агентами, госведомствами, а также гражданами и другими лицами, находящимися на территории Молдовы

Что означает режим ЧП в Молдове

Что означает режим ЧП в Молдове

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Телефон "Горячей линии" - 0 800 12300

Читайте также:

Коронавирус в Молдове: у меня подозрение на болезнь - что делать?

Во-первых, взять себя в руки, не паниковать и, во-вторых, четко следовать рекомендациям медиков - «Комсомолка» публикует пошаговую инструкцию (далее)

Мэр Кишинева рассказал, какие меры предпринимает мэрия для борьбы с коронавирусом

Ион Чебан также распорядился регулярно дезинфицировать помещения, которые ежедневно посещают граждане (далее)

Почему коронавирус для Молдовы может быть опасней, чем для других стран

Дело — в привычках и в отношении жителей страны, которые не победить (далее)

Молдаванин в Китае, переживший «красный код»: «Это было страшно - я расскажу, что будет в этом режиме с Молдовой»

Юрий Королев утверждает, что нас ожидают сложные времена – главное, не отчаиваться (далее)

Жители Молдовы начинают понимать, что пришла беда: всего за несколько часов они сменили гнев на милость

Но не все: немало тех, кто продолжает бравировать и подвергать угрозе здоровье окружающих, даже близких (далее)

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Подпишитесь на новости: