2020-03-19T12:35:54+03:00

Перепутал давление с коронавирусом: жители Молдовы врут, чтобы к ним скорее приехала скорая

В шести случаях были применены административные наказания за нарушение режима самоизоляции
Поделиться:
Комментарии: comments3
Перепутал давление с коронавирусом: жители Молдовы врут, чтобы к ним скорее приехала скораяПерепутал давление с коронавирусом: жители Молдовы врут, чтобы к ним скорее приехала скорая
Изменить размер текста:

Некоторые люди звонят по номеру экстренной помощи 112, чтобы вызвать скорую, и лгут, что у них есть подозрение, или они даже заражены COVID-19, ожидая, что из-за этого врачи приедут к ним быстрее. Прибыв на место, врачи, одетые в защитные костюмы, обнаруживают, что у вызвавшего их человека, к примеру, просто поднялось давление. Об этом рассказала министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну в четверг, 19 марта, по окончании заседания Национального координационного центра, передаёт IPN.

„Это говорит о безответственности таких людей, потому что скорую помощь следует вызывать только в тех случаях, когда человек действительно нуждается в догоспитальной медицинской помощи. И сейчас ценен каждый врач, потому что он действительно должен сфокусироваться на потребностях тех, кто нуждается в квалифицированной помощи врачей. Поэтому я обращаюсь с призывом к молдавским гражданам: Помогите нам спасти вас! Помогите врачам своей ответственностью и соблюдением этих рекомендаций”, - заявила Думбрэвяну.

Министр сообщила, что в течение среды осуществлялось наблюдение за более чем двумя тысячами человек, находящихся в режиме самоизоляции. В шести случаях были применены административные наказания за нарушение этого режима. Выяснилось, что люди выходили из дома не для удовлетворения жизненно важных потребностей. Например, они решили посетить стоматолога, рассказала Виорика Думбравяну.

Лицам, способствующим распространению эпидемического заболевания, грозит штраф в размере до 50 тысяч леев или до трёх лет лишения свободы.

За несоблюдение мер профилактики, предупреждения или борьбы с эпидемическими заболеваниями штраф составляет до 25 тысяч леев для физических лиц и до 75 тысяч леев – для юридических лиц. Штраф в 25 тысяч леев грозит и лицам, которые представили недостоверную или неполную информацию или отказались заполнить эпидемиологическую анкету.

17 марта в Республике Молдова было введено чрезвычайное положение на 60 дней. На сегодняшний день подтверждено 36 случаев заражения коронавирусом нового типа. Один человек скончался. Ещё один пациент был излечен.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости: