2020-03-19T20:22:19+03:00

Жители Молдовы застряли на границе Беларуси и Украины: мы в дороге уже шесть суток, денег нет, мы очень хотим домой!

Бедолагам звонили из посольства Молдовы в Беларуси и сообщили, что сегодня ночью или завтра утром им организуют транспорт домой
Поделиться:
Комментарии: comments16
Четверо из пятерых наших земляков, застрявших на пути домой. В центре — бельчанка Лариса Бояринцева. (Фото: СП).Четверо из пятерых наших земляков, застрявших на пути домой. В центре — бельчанка Лариса Бояринцева. (Фото: СП).
Изменить размер текста:

Пять граждан Молдовы пятые сутки живут в микроавтобусе на дороге и не знают, как попасть домой из-за карантина и закрытия границ Украины. В их числе и бельчанка. Она рассказала о ситуации, в которой оказалась с попутчиками.

Одна из пассажирок микроавтобуса Лариса Бояринцева, мать сотрудника «СП», говорит, что 14 марта она и еще четверо человек выехали из Москвы. По дороге случилась поломка, и пассажиры потеряли из-за этого почти сутки.

Когда они приехали в Белоруссию, то выяснилось, что из этой страны их выпускают, но Украина на свою территорию уже не впускает.

Среди застрявших в пути жители Кишинёва, Бельц, Резины, Фалешт и Новых Анен: трое мужчин и две женщины. Все они отправились на родину по разным причинам. Но не выехать, по словам Ларисы, не могли: у кого-то закончилась регистрация, у других закончился патент, срок действия паспорта — дольше находиться на территории России было нельзя.

Никто из них не предполагал, что обстоятельства сложатся так драматично.

— Мы опоздали и теперь стоим в нейтральной зоне между пунктами Мозырь и Выступович. Мы уже практически шесть суток в дороге и на дороге. Ночуем в машине и питаемся неизвестно чем. Ездим за продуктами. Всё дорого. Деньги заканчиваются.

В Белоруссии нет карантина, перемещаться можно свободно. Но на территории страны можно находиться без регистрации только пять суток. А кто нас зарегистрирует и где? Законы очень строгие, вплоть до тюремного заключения, если нарушаешь миграционный режим. Что нам делать? — задаётся вопросом Лариса.

Она также сообщила, что пассажиры маршрутки пытались связаться в посольствами Молдовы в Белоруссии и Украине.

— Сотрудники посольства на Украине ответили сразу, что сделать ничего не могут и нужно было думать, куда и как ехать в этой ситуации, что теперь это наши трудности. Сотрудники белорусского посольства на связи уже третий день, но решений никаких не принимают. И никто не знает, что будет дальше. Наши родственники в Молдове звонили в МИД. Но пока ничего не происходит.

Мы просим помощи у всех, кто может решить эту проблему. Мы не можем так долго находиться на дороге и очень хотим вернуться домой! — обратилась Лариса Бояринцева от имени всех пассажиров микроавтобуса.

«СП» попросила прокомментировать ситуацию посла Молдовы в Беларуси Виктора Сорочана. Он предложил пассажирам позвонить на телефон горячей линии посольства Молдовы в Минске +375445122937. «Пусть звонят будем заниматься», — отреагировал Виктор Сорочан.

Когда материал готовился к публикации, Лариса Бояринцева сообщила, что из людям звонили посольства Молдовы в Беларуси и сообщили, что сегодня ночью или завтра утром им организуют транспорт домой. Пассажиры застрявшего автобуса продолжают ждать...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Еще больше материалов по теме: «РАСПРОСТРАНЕНИЕ КОРОНАВИРУСА В МИРЕ»

Подпишитесь на новости: