2020-04-09T13:06:06+03:00

Ион Кику: 200 тысяч защитных экранов, которые должны были быть доставлены в Молдову, исчезли по пути из Китая

Премьер-министр ответил и примару города Бельцы, который решил продать свой Rolls Royce
Вадим ШЕСТОПАЛОВ
Поделиться:
Комментарии: comments5
Премьер-министр Ион Кику сообщил, что 200 тысяч защитных экранов (визоры), которые должны были быть доставлены в Молдову, исчезли по пути из Китая. Фото: соцсетиПремьер-министр Ион Кику сообщил, что 200 тысяч защитных экранов (визоры), которые должны были быть доставлены в Молдову, исчезли по пути из Китая. Фото: соцсети
Изменить размер текста:

Премьер-министр Ион Кику сообщил, что 200 тысяч защитных экранов (визоры), которые должны были быть доставлены в Молдову, исчезли по пути из Китая. По договору, государство готово было купить каждый визор по 55 леев за штуку, однако по словам премьера, государство не потратило ни лея, поскольку оплата должна была произойти только после получения заказа. Об этом Кику написал на своей страничке в Facebook.

«Три недели назад Центр госзакупок в сфере здравоохранения заключил контракт на приобретение 200 тысяч защитных экранов. Заблаговременно, мы разместили объявлениe для подачи заявок. В конкурсе участвовала только одна компания. Цена экрана по договору составляла 54 лея. Оплата – после доставки. До сих пор ничего не было доставлено, потому что все, что отправляется китайскими компаниями, исчезает по дороге. Соответственно, в бюджете не было потрачено ни одного лея из зарезервированной суммы», – отметил Кику.

Глава кабмина добавил, что власти работают над тем, чтобы разблокировать соответствующий экспорт из стран региона, сообщает tv8.

«Я хочу поблагодарить компании, а также университеты страны, которые начали процесс производства защитного снаряжения (костюмов, экранов и др.). Мы закупаем абсолютно все, что вам удается производить, если оно соответствует стандартам ВОЗ. Я знаю, что для экранов у вас больше нет сырья», – написал Кику.

В этом же сообщении на Facebook Кику ответил и мэру Бельц Ренато Усатому, который раскритиковал решение правительства приобрести визоры из Китая по 55 леев за штуку, в то время как молдавские студенты-волонтеры готовы делать визоры бесплатно.

Премьер написал, что правительство заплатит 54 лея за каждый визор, если Усатый в течение 5 дней сможет привезти в страну указанные в договоре 200 тысяч экранов.

В противном случае Центр госзакупок может подать на него в суд за клевету.

«Я так понимаю, что кто-то продает Rolls Royce, чтобы принести визоры в страну за 1 евро. Правительство готово заплатить 54 лея владельцу ройса, если за 5 дней он доставит необходимое количество, указанное в вышеуказанном договоре. Если они не будут доставлены, Центр госзакупок может подать в суд, по крайней мере, за клевету», – заключил премьер.

По его словам, на следующей неделе власти организуют чартерный рейс из Китая, чтобы доставить тесты, экраны, респираторные маски и другое оборудование и материалы, необходимые для предотвращения и борьбы с пандемией.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Подпишитесь на новости: