2020-04-10T20:38:57+03:00

Спасибо, дед: в Кишиневе на 100-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны

Руководитель Координационного российских соотечественников Алексей Петрович рассказал о своей дружбе с Михаилом Геженко
Поделиться:
Комментарии: comments15
Михаил Денисович Геженко и Алексей Петрович.Михаил Денисович Геженко и Алексей Петрович.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Вот, что написл на своей странице в соцсетих Алексей Петрович:

Майским вечером в канун Дня Победы, в середине 2000-х годов, я, сидя в маршрутке, поднимался вверх по проспекту Молодежи. Заняв любимое место у окна, я глазел на зеленеющий город, который вот-вот собирался умыться весенним дождём. На противоположной стороне улицы бойкий старичок в цветастой рубашке, с букетом цветов в руке, резво стремился успеть на отходящий троллейбус. «Рогатый» ушел прямо из-под носа и дед грозил ему вслед кулаком и так искренне расстроился, что запустил руку в развевающиеся от ветра волосы, как будто собирался их вырвать. Маршрутка тронулась, и я успел разглядеть – на синей материи пиджака блеснули медали старого солдата. Таким я впервые увидел ДЕДА.

Осенью того же года я возвращался из города на троллейбусе № 25. Моё внимание привлек дремавший «по-пожарному» дедуля, сидевший у окна. Его лицо показалось мне знакомым. Но где я мог его видеть? Орденские планки на груди вскоре подсказали ответ – это же тот самый старик, не успевший тогда на троллейбус! Он ехал с рынка, я помог ему донести до квартиры продукты. Нет, не до квартиры, до самого настоящего музея! Деревянные скульптуры, картины, архивные фотографии – всё это казалось невероятным в маленькой «хрущевке». Так мы познакомились с ДЕДОМ.

Много воды утекло с тех пор. Каждая встреча - подзарядка духа, ума и бодрости. Глядя на него, не верилось, откуда в этом сухом старике столько энергии! Но он умел радоваться жизни, несмотря ни на что. Сколько всего мы успели пережить, с улыбкой и со слезами. Совместные походы на рынок в канун Пасхи, когда нашу тихоходную пару чуть не растоптали, театральные премьеры с «разбором полётов», когда, казалось Дед начнёт колотить своих юных коллег палкой, незабываемые празднования Дня Победы…Я не заметил, как мы стали родными, а вот ему это стало понятно после нескольких лет нашей дружбы. Я не знаю, за что благодарен Деду больше всего. За то, что научил меня говорить? «Ты о ком рассказываешь, о тёщиных блинах или о героях Отечественной войны?! Изволь говорить чётко и внятно, сделай так, чтобы на тебя было не только интересно смотреть, но и можно было слушать!». Перед каждым своим публичным выступлением я вспоминаю его приёмы и скороговорки. За то, что научил меня видеть дальше своего носа? Когда двое юных колядующих спёрли у Деда кошелёк со всей пенсией, мы подняли на уши всю районную полицию. Похитителей вскоре нашли, они уже успели истратить половину суммы, и явились к Деду в компании участкового и рыдающих матерей. «Пишите заявление, дедуля. А ребят этих мы накажем по всей строгости и законности». Никакого заявления он писать не стал. Он вынул из возвращенного ему старого клеёнчатого кошелька две купюры по 200 лей, вручил их воришкам и отпустил с миром.

Дед научил меня по-другому смотреть на мир. Он никогда не жаловался на свою судьбу, он искренне радовался каждому новому дню. На свой 90-й день рождения он загадал: прошу у Господа только одного – сохранить до последнего часа ясность и трезвость ума и возможность ухаживать за собой. Бог исполнил его желание…За месяц до юбилея Победы он ушёл. Теперь ему не нужен мой локоть, сжимая который он непременно напевал «Держи меня, соломинка, держи». Теперь меня не разбудит его звонок в половине шестого утра, чтобы рассказать мне о том, что вчера он видел меня по телевизору. Но я говорю СПАСИБО, ДЕД, за то, что ты был и навсегда останешься в моей жизни.

P.S. 9 апреля, на 100-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Отечественной войны, медалей «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», высших молдавских наград – ордена Республики и ордена Почёта, обладатель звания «Маэстро искусства», старейший актёр Русского драматического театра им.А.П.Чехова Михаил Денисович Геженко.

Грохот орудий, дым военных пожарищ, фронтовые госпитали, театральные подмостки, аплодисменты публики, десятилетия труда, признание...Кровь и пот солдата, артиста и гражданина, отлитые в золоте, серебре и бронзе

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Ордена и награды Михаила Геженко. Фото: Соцсети

Ордена и награды Михаила Геженко.Фото: Соцсети

Подпишитесь на новости: