Звезды

Фильм "Путь Героя. Иван Солтыс" - как спустя 75 лет отдали должное подвигу нашего земляка

В документальном фильме рассказывается о том, как проходил поиск места захоронения самого известного молдавского Героя Советского Союза Ивана Солтыса
Путь Героя. Иван Солтыс.

Путь Героя. Иван Солтыс.

В День Победы молдавский журналист Елена Левицкая-Пахомова представила фильм "Путь Героя. Иван Солтыс", в котором рассказывается о том, как проходил поиск места захоронения самого известного молдавского Героя Советского Союза Ивана Солтыса.

Имевшаяся информация противоречила друг другу, однако молдавские поисковики поставили себе цель - дойти до конца в поисках.

"Это инициатива молдавской стороны. Наша страна должны помнить и должна знать своих героев", - уверен Алексей Петрович, руководитель Русского историко-патриотического клуба.

11 февраля 1945 года Иван Солтыс закрыл собой амбразуру ДЗОТа, повторив подвиг Александра Матросова.

Поиски начались в родном селе Солтыса - Кузьмин Каменского района, туда же группа вернулась по завершении поискового проекта. Молдавским поисковикам помогали коллеги из Польши и России.

Выяснилось, что главный Герой МССР покоится в общей могиле в польском городе Болеславец. На захоронении было указано "Неизвестный". Теперь на его могиле стоит именная табличка.

"Фильм "Путь Героя. Иван Солтыс" - снят на телефон. Мною. Коронавирус вообще мог перечеркнуть работу. Не до фильмов всем было. Но все равно он вышел. А кто-то расскажет про очередной "пропагандистский проект" с бешеным бюджетом. Отдали должное мальчику, 75 лет лежавшему в могиле под плитой "Неизвестный", - написала Елена Левицкая-Пахомова в телеграм-канале "Ивановна".

Читайте также:

Уроженец Кишинева режиссер Николай Лебедев:

Когда говорят о сомнительных заслугах Советского Союза в войне, это очень грязная история!

По мнению известного режиссера и сценариста Николая Лебедева, это сознательное манипулирование, ведь во многих семьях есть те, кто воевал в Великой Отечественной войне – эти люди по сути собой закрыли от фашизма весь мир (далее)

Президент Молдовы Игорь Додон вручил ветерану ВОВ высшую награду страны

Глава государства Игорь Додон вручил ветерану из Крикова высшую награду страны – Орден Республики (далее)

Президент Молдовы - ветеранам: Вы – живой символ героизма и преданности Родине

Президент Молдовы Игорь Додон поздравил граждан по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне (далее)

Спикер Зинаида Гречаная: Никто не забыт, ничто не забыто

Председатель парламента Зинаида Гречаная приняла участие в официальной церемонии возложения цветов на Мемориальном комплексе «Вечность» (далее)

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!