2020-05-25T14:47:30+03:00

Президент Молдовы: "Примерно 14 решении Конституционного суда за последние годы выходили за рамки Конституции"

Президент выразил уверенность, что эти и другие проблемы конституционнои юрисдикции в нашеи стране будут основательно обсуждены в ходе конференции
Поделиться:
Комментарии: comments3
Президент Молдовы: "Примерно 14 решений Конституционного суда за последние годы выходили за рамки Конституции"Президент Молдовы: "Примерно 14 решений Конституционного суда за последние годы выходили за рамки Конституции"
Изменить размер текста:

Администрация президента примет участие в конструктивном диалоге о проблемах конституционной юрисдикции в Республике Молдова и о необходимости основательных реформ в этои области. Об этом заявил глава государства Игорь Додон. По его словам, институт президента открыт для диалога и направит двух опытных юристов, которые изложат свои аргументы и точку зрения Аппарата Президента на практику конституционной юрисдикции, которые за последние 10 лет часто была порочной и провоцировала политическую и институциональную нестабильность и непонимание в рядах юристов и научного сообщества.

- Примерно 14 решении Конституционного суда за последние годы выходили за рамки Конституции. Конституционной суд своими решениями часто позволял себе незаконно изменять текст Конституции – невиданная в международнои практике ситуация. Введение в практику «временного отстранения» Президента Конституционным судом, вопреки положениям Конституции; незаконные решения Суда в интересах узурпаторов государственнои власти в июне 2019 года выставили нашу страну в дурном свете перед международным сообществом и затем были жестко осуждены Венецианскои комиссиеи . Однако следует понимать, что эти незаконные решения все еще в силе, невзирая на осуждение со стороны ученых, практикующих юристов, Венецианскои комиссии, - отметил Игорь Додон.

Президент выразил уверенность, что эти и другие проблемы конституционнои юрисдикции в нашеи стране будут основательно обсуждены в ходе конференции, а научное сообщество, публичные органы власти, парламентские партии выи дут с предложениями для консолидации конституционнои юрисдикции, которая должна обеспечить верховенство Конституции, суверенитет народа, равновесие и сотрудничество государственных органов.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости: