2020-05-28T19:43:17+03:00

Лазейка в законопроекте позволит создать религиозную, экстремистскую, террористическую организацию в Молдове

Эксперты Антикоррупционного центра пришли к выводу, что проект закона о НПО содержит пробелы и не обеспечивает безопасность государства и конституционный порядок
Поделиться:
Комментарии: comments4
Эксперты Антикоррупционного центра пришли к выводу, что проект закона о НПО содержит пробелы и не обеспечивает безопасность государства и конституционный порядок. Фото: cna.mdЭксперты Антикоррупционного центра пришли к выводу, что проект закона о НПО содержит пробелы и не обеспечивает безопасность государства и конституционный порядок. Фото: cna.md
Изменить размер текста:

ЭСПЕРТИЗА НЦКБ: Законопроект о неправительственных организациях содержит пробелы и не обеспечивает безопасность государства.

Законопроект о неправительственных организациях содержит пробелы и не обеспечивает безопасность государства и конституционный порядок. К такому выводу пришли эксперты Антикоррупционного центра, проанализировав документ еще в 2018 году. Так, специалисты утверждают, что в ст.3 о принципах создания и работы НПО понятие «Лица могут объединяться без обязанности регистрировать организацию» позволяет неформальным ассоциациям частных лиц «уходить в тень».

- При отсутствии официальной регистрации не регистрируется устав, то есть неизвестно и невозможно проверить законность ее целей, - отмечается в отчете.

В тоже время фраза «некоммерческие организации свободны в формировании внутренней структуры, целей и деятельности» может быть интерпретирована таким образом, что будут подвергнуты опасности устои государства. Больше того, в законопроекте об НПО предполагается свобода в части «получения и использования финансовых средств и материалов внутри страны и из-за ее пределов». Эксперты Центра отмечают, что это положение позволяет создавать любую организацию- религиозную, экстремистскую, террористическую и др.- на территории Молдовы, которая будет финансироваться из-за рубежа.

Еще одним пробелом в документе является возможность создания НПО несовершеннолетними лицами. Специалисты отмечают, что это положение противоречит логике Уголовного кодекса.

В тоже время они констатируют множество несоответствий, которые позволяют интерпретировать ст.6, которая касается политических партий. С одной стороны, в законопроекте указывается, что НПО имеет право высказывать свое мнение о программах политформирований, в том числе и об избирательных конкурентах. А с другой авторы прописали положение о том, что НПО, которые нарушают положение ст.3 теряют право на финансовую поддержку, предоставляемую государством, в том числе и в рамках механизма по перечислению 2% от подоходного налога физических лиц. Авторы экспертизы рекомендуют пересмотреть это положение.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости: